мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Восьмые Гоголевские чтения открылись в Москве

Версия для печати
01 апреля 2008 20:00

Источник: РИА Новости

Восьмые Гоголевские чтения "Н.В. Гоголь и его литературное окружение" открылись в московской Центральной городской библиотеке - мемориальном центре (ЦГБМЦ) "Дом Гоголя", расположенной по адресу Никитский бульвар, дом 7, сообщила РИА Новости директор ЦГБМЦ "Дом Гоголя" Вера Викулова.

Гоголь жил в этом доме на первом этаже, здесь он представил публике "Ревизора" и сжёг второй том "Мёртвых душ".

По словам Викуловой, участие в Гоголевских чтениях, которые продлятся до 5 апреля, примут около 70 исследователей творчества великого писателя, которые приехали в Москву из разных городов России, а также из Украины, Италии, Словакии и Польши.
"Диапазон научных интересов специалистов-литературоведов велик: от уточнения фактов биографии писателя до изучения роли его биографов, а также его влияния на многих современников и деятелей следующих эпох. Интересны, например, исследования Гоголь - Гнедич, Гоголь - Вяземский, Гоголь - Костомаров, Гоголь - Щепкин, Гоголь - Айвазовский", - отметила она.

Вниманию литературоведов представлен сборник материалов и докладов предыдущих (седьмых) Гоголевских чтений, посвящённых значению народной культуры в творчестве Гоголя.

Кроме того, в рамках Гоголевский чтений состоялась презентация международного фестиваля детского художественного творчества "Гоголь в детских рисунках". Фестиваль приурочен к 200-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2009 году.

Также анонсирован выпуск библиографического словаря "Н.В. Гоголь и его окружение в период обучения в Нежинской гимназии высших наук Н. Безбородко". Словарь выйдет в ближайшее время в Москве и в Киеве.

Кроме заседаний и научных споров восьмые Гоголевские чтения включают и культурную программу, в частности, показ спектакля Студии театрального искусства Сергея Женавача "Игроки" и поездку участников мероприятия в музей-усадьбу "Архангельское".