мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума ограничила доступ иностранцев к стратегическим отраслям

Версия для печати
02 апреля 2008 13:00

Источник: Коммерсант

Госдума 2 апреля приняла закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям, которые имеют важное значение для безопасности России. К ним, в частности, отнесены некоторые печатные СМИ, а также телевидение и радиовещание

Из списка видов деятельности, имеющих стратегическое значение для безопасности России, ко второму чтению законопроекта были исключены услуги общедоступной электро- и почтовой связи, а также интернет-провайдеров.

Уточнены требования к теле-и радиовещанию. Так, стратегическим названо осуществление теле- и радиовещания на территории, в пределах которой проживает половина или более половины численности населения субъекта РФ.

К стратегическим отнесены также хозсубъекты полиграфической деятельности, если они способны обеспечить печать не менее 200 млн листов оттисков в месяц, а также издательства или редакции периодических изданий, продукция которых выпускается тиражом отдельного номера не менее 1 млн экземпляров.

Председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум заявил, что "сегодня, когда наша экономика находится на подъеме, мы решили, как и все цивилизованные страны, упорядочить приток иностранных инвестиций в стратегические отрасли российской экономики".

По его словам, закон не запрещает инвестиции, а вводит разрешительный порядок, и только в тех случаях, когда устанавливается контроль над стратегическим предприятием.

"С принятием закона у нас появятся реальные рычаги для управления и поддержания обороны страны и безопасности государства", - подчеркнул Мартин Шаккум. "Что же касается правовых норм по СМИ, то "мы делаем то, что делают в Западной Европе и в США", - заметил депутат.