мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Пролистать" историю России смогут посетители выставки к 90-летию главной сельской газеты страны

Версия для печати
02 апреля 2008 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

"Пролистать" историю России от революции до наших дней могут посетители выставки к 90-летию главной сельской газеты страны - "Сельской жизни". Экспозиция, включающая в себя несколько десятков интересных материалов из архива редакции, открылась сегодня на втором этаже здания Госдумы на Охотном ряду.

Здесь - вырезки из газет советских времен, рассказывающих о коллективизации 30-х годов, о помощи бойцам советской армии в Великую Отечественную, о поездках первых лиц государства - от Иосифа Сталина до Михаила Горбачева - по аграрным регионам СССР. Интересной иллюстрацией к вырезкам стали советские плакаты, лучшие образцы которых также представлены на выставке. "Мы хотели продемонстрировать те из плакатов, которые имеют непосредственное отношение к сельскому хозяйству - агитацию по вступлению в колхозы, призывы селу работать на благо фронта в 1941-1945-м", - сказал представитель газеты на выставке корр.ИТАР-ТАСС.

Не обошли вниманием на стендах и наши дни - газетные номера рассказывают о развитии современного аграрного сектора, нацпроекте по развитию АПК, встречах Владимира Путина с сельчанами. Рядом с современными фотографиями на стендах разместились снимки минувших лет, доносящие до нас передовиков тех времен, показывающие их как в рабочей обстановке, так и дома.

Свою историю газета ведет с 27 марта 1918 года, когда она вышла в Петрограде под названием "Беднота", а уже в 1931-м объединилась с газетой "Социалистическое земледелие", приняв уже это "внеклассовое" название. В 1953 году газета переименована в "Сельское хозяйство", а свое нынешнее имя "Сельская жизнь" приобрела в 1960 году при аграрнике-энтузиасте Никите Хрущеве, распорядившемся реорганизовать издание в массовую политическую газету.

По словам главного редактора "Сельской жизни" Шамуна Кагерманова, "в ближайшие 50-100 лет для России и для СНГ тема АПК будет актуальна: у нас есть подписчики и на Украине, и в Казахстане, и в республиках Закавказья, в сельскохозяйственных регионах стран СНГ". При этом, он уверен, что наибольшим плюсом для дальнейшего развития газеты является участие в ней молодых журналистов, способных "внести новые темы, обратить внимание на проблемы с экологией, охрану окружающей среды, оборот земель сельскохозяйственного назначения". Кагерманов также заверил, что газета и впредь станет содержательно меняться, включая в себя постепенно все то, что важно для жителей села.