мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Международный день детской книги в Москве наградили лауреатов литературной премии имени Сергея Михалкова

Версия для печати
02 апреля 2008 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В отмечаемый сегодня Международный день детской книги в Москве прошло торжественное награждение лауреатов литературного конкурса имени Сергея Михалкова. Премия присуждается за лучшее художественное произведение для подростков и вручалась впервые.

Церемония состоялась в Российском фонде культуры, который вместе с Советом по детской книге России выступил учредителем награды. Девиз конкурса - цитата из повести Сергея Михалкова "Фантики": "...просто поговорим о жизни. Я расскажу тебе, что это такое". Жюри награды возглавил сам мастер, кроме того, в судейскую коллегию вошли писатели, литературоведы, руководители центральных детских библиотек, общественные деятели, учителя, представители правительства Москвы.

Первой премией и денежным призом в размере 100 тыс рублей отмечены Николай и Светлана Пономаревы из Омска за повесть "Фото на развалинах". Второе место и 70 тыс рублей достались Тамаре Михеевой из села Миасское Челябинской области за книгу повестей "Юркины бумеранги". Третьей премией - 50 тыс рублей - отмечена повесть "Искусство требует жертв" Геннадия Киселева.

Награда основана в прошлом году к 95-летнему юбилею классика детской литературы Сергея Михалкова. Цель смотра - выявить талантливых авторов в детской литературе, пишущих на русском языке, как в России, так и за ее пределами.

Конкурс стартовал 1 ноября пошлого года, прием рукописей завершился 1 марта 2008 года. Всего было прислано около 400 работ из России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана, США и Израиля.