мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На "Пятом канале" новый руководитель. Им станет замгендиректора ВГТРК Владимир Троепольский

Версия для печати
08 апреля 2008 22:00

Источник: "Коммерсант"

Как стало известно "Коммерсанту", в ближайшие дни на "Пятом канале" представят нового руководителя. Место Марины Фокиной займет заместитель генерального директора ВГТРК Владимир Троепольский, который последние семь лет отвечал за программирование канала "Россия". Скорее всего, в ближайшее время Владимиру Троепольскому предстоит серьезно изменить "Пятый канал", и прежде всего жестко структурировать программирование и эфирное наполнение канала.

О том, что 9 апреля должно состояться официальное назначение Владимира Троепольского на должность гендиректора ТРК "Петербург" ("Пятый канал"), "Коммерсанту" сообщил источник, близкий к акционерам. Подтвердили это и в руководстве ВГТРК. Сам Владимир Троепольский вчера в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта" не стал отрицать, что ему предложено руководить "Пятым каналом", но подчеркнул, что "в течение ближайших дней воздержится от заявлений и комментариев", объясняя это тем, что должен детально изучить состояние дел в телекомпании.

Напомним, что гендиректор "Пятого канала" Марина Фокина написала заявление об отставке, но прежде ушла в отпуск. Именно к сроку его окончания и приурочено официальное назначение Владимира Троепольского. Не исключено, что уже сегодня по этому поводу соберется совет директоров ТРК "Петербург".

Как уже сообщалось, по словам источников, близких к акционерам, на место преемника госпожи Фокиной рассматривалось несколько кандидатур, и все — "московские кадры". По информации "Коммерсанта", кандидатура Владимира Троепольского согласована и устраивает всех акционеров "Пятого канала", в том числе и основного — совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука. Утверждают, что кандидатуру Владимира Троепольского порекомендовала председатель совета директоров холдинга "Национальная медиагруппа" (в него входит "Пятый канал") Любовь Совершаева. Источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, утверждает, что руководители ВГТРК не лоббировали кандидатуру господина Троепольского.

Для 53-летнего Владимира Троепольского назначение на "Пятый канал" весьма заметный карьерный рост. Широким кругам он известен мало, но в телевизионной среде его имя знают почти все. После окончания факультета журналистики МГУ господин Троепольский работал в системе Гостелерадио, в 1991 году был одним из основателей телеканала "2х2", в 1997-м работал на "НТВ плюс", затем возглавлял компанию. Но профессиональный взлет Владимира Троепольского связан с ВГТРК и каналом "Россия". Он пришел в компанию осенью 2001 года, когда канал возглавлял еще Александр Акопов. Затем он стал замом нового гендиректора Антона Златопольского. До 2008 года господин Троепольский был на "России" программным директором. Его работу высоко ценил и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, чьим заместителем был Владимир Троепольский. Вчера в разговоре с "Ъ" гендиректор канала "Россия" Антон Златопольский заявил, что "если назначение состоится, то мы будем испытывать смешанные чувства": "С одной стороны, мы рады, что у нашего товарища и коллеги будет новая интересная работа, с другой стороны, мы сожалеем о том, что не будем иметь возможности с ним ежедневно работать". Одной из самых успешных программных находок в эфире госканала, чем по праву до сих пор гордится канал "Россия", был показ сериала "Бригада". Именно господин Троепольский тогда придумал, что аудитории, еще "не остывшей" от просмотра серий по будням в прайм-тайм, надо повторять их еще и по субботам, и сразу сдвоенными сериями. Тогда эта находка была адекватно оценена зрителями, и субботний показ "Бригады" принес каналу очень высокие рейтинги.

Впрочем, по ряду причин, в том числе и личных, в начале этого года Владимир Троепольский перестал быть программным директором и возглавил одну из дочерних структур ВГТРК — Гостелерадиофонд, куда входят все архивы компании, а также занимался международным телеканалом "РТР-Планета". Коллеги, работавшие в разные годы с Владимиром Троепольским, утверждают, что он человек "авторитарный, жесткий, но при этом харизматичный, а кроме того, опытный переговорщик, умеет строить отношения и его возможности на телевидении гораздо шире, чем просто высокопрофессиональный программист".

Но именно программное наполнение и жесткая структура эфира (прежде всего сетка) нуждаются на "Пятом канале" в срочной модернизации. По информации "Коммерсанта", у ТРК "Петербург" на 2008 год до сих пор не утвержден бюджет (по разным данным, из запрошенных $400 млн, акционеры утвердили $146 млн). Но управление финансами, судя по всему, будет контролировать и. о. гендиректора Аркадий Соловьев (его выдвинули акционеры), в остальном карт-бланш на "Пятом канале" будет у Владимира Троепольского. Кстати, совсем недавно на "пятерке" появился еще один новый топ-менеджер. Известный кинорежиссер Дмитрий Месхиев в начале весны был назначен советником гендиректора "Пятого канала" по кинопроизводству и продюсированию.