мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Победителей литконкурса "Русская премия" назовут в Москве

Версия для печати
08 апреля 2008 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Церемония награждения победителей литературного конкурса "Русская премия" состоится сегодня в Центральном доме литераторов в Москве. Премия ежегодно присуждается писателям СНГ и Прибалтики, пишущим на русском языке. Основная цель конкурса - содействие сохранению русского языка как уникального явления культуры республик бывшего СССР.

В "короткий список" премии вошли девять авторов из Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии. Впервые за три года в шорт-лист попали также литераторы из Таджикистана и Эстонии. Победители будут названы в номинациях "Крупная проза", "Малая проза" и "Поэзия". Главный приз в каждой из них - 80 тыс рублей.

В категории "Поэзия" на премию претендуют украинские авторы Ирина Дежева и Олег Завязкин, а также Дмитрий Строцев из Белоруссии.

За награду в области "Малой прозы" в творческое соревнование вступят Леон Костевич из Казахстана /повесть "Графиня, я стрелялся на дуэли"/, таджикская писательница Гульчехра Пулатова /сборник рассказов "Приключения графа Лайоля"/ и Елена Скульская из Эстонии /"Любовь" и другие рассказы/.

За звание лучшего в области "Крупной прозы" поспорят авторы из Украины Яна Дубинянская /роман "Гаугразский пленник"/ и Людмила Ляшова /роман "Нюрка по имени Анна"/, а также Владимир Лорченков из Молдавии /роман "Там город золотой"/.

Жюри конкурса возглавляет прозаик Чингиз Айтматов. "Премия является хорошей поддержкой для русскоязычных авторов ближнего зарубежья, она призвана сделать так, чтобы они не чувствовали себя лишними и получили читательское признание", - говорит он. "Современный литературный процесс в республиках бывшего СССР приобретает новую эволюционную динамику, здесь литература очень разнообразна, иногда даже непонятна для простого, неподготовленного читателя", - считает известный писатель.

В судейскую коллегию также вошли литературный критик Александр Архангельский, поэты Шамшад Абдуллаев и Бахыт Кенжеев, переводчик Борис Кузьминский.

Всего в этом году на конкурс было прислано 375 произведений. Лидер по количеству работ, как и в прошлом году - Украина, на втором и третьем местах - Белоруссия и Казахстан.

"Русская премия" учреждена в 2005 году некоммерческими организациями "Институт евразийских исследований" и "Кавказский институт демократии". Официальным партнером конкурса является Фонд первого президента России Бориса Ельцина.