мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В РТРС уверяют, что Шуховская телебашня в Москве "в своем нынешнем состоянии может простоять еще очень долго"

Версия для печати
10 апреля 2008 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Знаменитая Шуховская телебашня, расположенная на улице Шаболовка в Москве, "вполне устойчива и в своем нынешнем состоянии может простоять еще очень долго". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель компании "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" /РТРС/ Анна Нестерова. Именно в ведении этой организации находится данный объект.

По словам Нестеровой, "специалисты ежегодно проводят текущий ремонт сооружения, благодаря которому башня по-прежнему является достаточно устойчивой конструкцией". Между тем, она признала, что Шуховской телебашне необходим капитальный ремонт, на который у компании средств не имеется. Говоря об идее подсветки башни по типу Эйфелевой в Париже, Нестерова подчеркнула, что для установки осветительных приборов "необходимо будет провести специальные расчеты, которые бы гарантировали устойчивость башни с подобной нагрузкой".

Ранее на заседании Общественного градостроительного совета столицы мэр Юрий Лужков назвал Шуховскую башню "объектом бедствия". По его словам, сооружение находится в федеральной собственности, и уже неоднократно были попытки заставить собственников привести башню в надлежащее состояние. При обсуждении концепции светового освещения столицы Лужков назвал "позором" тот факт, что башня до сих пор не освещается. "Обратите внимание на Эйфелеву башню", - призвал он. "Я пробовал вмешаться, но узнал, что башня находится в таком состоянии, что не выдержит даже веса осветительной аппаратуры", - подчеркнул мэр.

Шуховская телебашня получила свое название по имени великого русского инженера Владимира Шухова, по проекту которого ее возвели в 1919-1922 годах. Первоначально проектная расчетная высота конструкции составляла 350 метров, однако из-за дефицита металла во время гражданской войны ее "понизили" до 148,3 метра. Позже после установки двух траверз и флагштока высота сооружения достигла 160 метров.

Изящная, ажурная стальная конструкция Шуховской башни, которая вошла в историю радиотехники как эмблема советского телерадиовещания, сочетает в себе прочность с легкостью и простотой сооружения. Она являлась опорой для радиопередатчика радиостанции имени Коминтерна и была самой высокой в стране.

Трансляция радиопередач с башни началась с 19 марта 1922 года, а с 1938 года отсюда передавались телевизионные сигналы. До открытия в 1967 году высотной телебашни в Останкино, Шуховская была главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ. Позднее на Шуховской башне были установлены "глушилки", чтобы советские граждане не могли слушать "вражеские радиоголоса". Сейчас Шуховская башня объявлена памятником отечественной промышленной архитектуры и инженерной мысли и охраняется государством.

В настоящее время, отметили в РТРС, теле- и радиовещание с Шуховской телебашни не ведется. "Здесь функционирует лишь несколько базовых станций мобильных операторов столицы и передатчики пейджинговых компаний", - уточнили в компании.

Роман Ромишевский