мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Лондоне пройдёт неделя русского языка и литературы

Версия для печати
10 апреля 2008 18:00

Источник: по материалам российских СМИ

с 14 по 20 апреля в Лондоне в дни работы Лондонской книжной ярмарки пройдет "Неделя русского языка и литературы в Великобритании». Россию в Лондоне будут представлять 17 издательств и 30 самых известных российских писателей, литераторов, критиков, победителей главных отечественных литературных премий. Надо отметить, что впервые на Лондонской ярмарке у России будет собственный стенд.

Инициатором проекта является фонд Academia Rossica, издающий на английском языке журнал Rossica – о российской культуре, а недавно выпустивший своего рода антологию современной русской литературы в переводе на английский язык. В книгу вошли произведения Александра Иличевского, Алексея Слаповского, Ирины Полянской, Алексея Иванова, Германа Садулаева, Дмитрия Быкова, Дины Рубиной и многих других.

В интервью Российской газете директор фонда Academia Rossica Светлана Аджубей рассказала, что, помимо собственно стенда на ярмарке, планируется много встреч, презентаций и лекций вне рамок ярмарки: «14 апреля в Королевском обществе литераторов пройдет вечер, посвященный России и 50-летнему юбилею первого перевода «Доктора Живаго» на английский язык. Составлена целая программа вечеров в магазине Waterstones на Пикадилли. Это самый большой книжный магазин Европы, каждый день туда завозится один миллион книг».

«Международное книжное сообщество не представляет, есть ли в России интеллектуальный контент, который можно и нужно экспортировать из России», – заметила Светлана Аджубей. «Неделя русского языка и литературы» призвана хотя бы частично исправить ситуацию и расширить русское интеллектуальное присутствие в Великобритании.