мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Исполнительный директор ГИПП о предложении СЖ России и Microsoft для российских издателей

Версия для печати
11 апреля 2008 20:00

Источник: ГИПП

«Условия, которые предложили рынку Microsoft и Союз журналистов РФ по приобретению лицензионного программного обеспечения в течение трех месяцев со скидкой 40%, выглядят не столь выигрышными для издателей, как представляется. Особенно для региональных издателей, ради которых, в первую очередь, ГИПП и Национальный координационный совет прессы более полугода обсуждали с Microsoft специальное предложение для медиаотрасли.

Речь шла о большем временном периоде и существенно большей скидке, что позволило бы подавляющему большинству небольших российских медиакомпаний безболезненно для бюджета массово перейти на лицензионное программное обеспечение. В переговоры были вовлечены и чиновники, что могло бы вывести акцию не только на отраслевой, но и на государственный уровень. Мы обсуждали также возможность введения на срок действия спецпредложения моратория на преследования региональных издателей за использование нелицензионного программного обеспечения.

Расцениваю действия Союза журналистов РФ больше как популистские в целях скорейшего реагирования любой ценой на призывы Международной федерации журналистов и рассчитанные на широкий пиар в преддверье съезда Союза журналистов в апреле этого года.

Эти условия конечно выгоднее и для компании Microsoft, которая с одной стороны ответила на обращение мирового журналистского сообщества, но с другой стороны решила вопрос на довольно выгодных для себя условиях. Думаю, что Microsoft мог дать лучшие условия для российских издателей. В свою очередь, отраслевые объединения в рамках сотрудничества с Microsoft могли бы способствовать активному продвижению имиджа и продуктов компании на российском рынке.»