мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

11 апреля звестному российскому писателю-фантасту Сергею Лукьяненко исполняется 40 лет

Версия для печати
11 апреля 2008 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Известному российскому писателю-фантасту, невероятно прославившемуся после экранизации "Ночного и Дневного дозоров", Сергею Лукьяненко сегодня исполняется 40 лет. "Эту дату почему-то не принято отмечать", - предупредил юбиляр, принимая поздравления корр.ИТАР-ТАСС. - Вот я и решил, чтобы не смущать суеверных людей, дважды отпраздновать 20-летие".

Сегодня, по словам Сергея, он отметит юбилей в кругу семьи. "А в субботу большой компанией отправимся в ресторан. Постараюсь непременно собрать на собственное торжество 40 человек гостей", - уточнил именинник.

Он не скрывает, что любит получать подарки, "особенно приятные сюрпризы". "Люблю, когда на столе много хорошей, вкусной еды, - говорит Сергей, во внешнем виде которого легко угадывается гурман. - Из домашних блюд отдаю предпочтение баранине или утке, а из ресторанных - морепродуктам".

А что же на рабочем столе писателя? "Жуткий беспорядок", - честно отвечает Сергей. "Бумаги, ручки, компьютер, справочники, диски, чашка кофе", - перечисляет он, утверждая, что это, по его мнению, и есть "настоящая творческая атмосфера".

"Пишу два новых романа, - рассказывает Лукьяненко. - Один - под названием "Имею компьютер, готов пилотировать" - сочиняется в жанре "космической оперы". Второй - пишется в жанре фэнтези. Это - добрая, смешная, чуть трагичная история будет называться "Недотепа". Обе книжки, как полагает писатель, выйдут в свет уже в нынешнем году в московском издательстве "АСТ".

К тому же, ожидается, что в ближайшее время обретут экранную жизнь как минимум два произведения Лукьяненко. "Первый канал" запускается с проектом по его известному роману "Лабиринт отражений". На Украине начнутся съемки по книге "Рыцари сорока островов" - романтической истории любви, адресованной юношеству.

В популярной серии про "Дозоры", в которой значится уже пять книг "Ночной дозор", "Дневной дозор", "Сумеречный дозор", "Последний дозор" и "Мелкий дозор", писатель также обещает пополнение. "Правда, за очередную книгу засяду, скорее всего, только осенью, - предполагает Сергей. - Сейчас очень много времени приходится уделять семье, ведь у меня двое маленьких сыновей, старшему Артемию 4,5 года, а Даниилу только 4,5 месяца".

А еще в доме Лукьяненко огромное количество мышей. Самых разнообразных - из металла, камня, стекла, шерсти. "Коллекцию мышиных фигурок собирает моя жена, которая родилась в Год мыши", - поясняет Сергей, который, впрочем, очень рассчитывает, что нынешний год и ему подарит вдохновенье.

Лукьяненко дебютировал в 1991 году, опубликовав рассказ "За лесом, где подлый враг". С тех пор он написал уже около 30 книг, переведенных на более чем два десятка мировых языков, включая даже такой экзотический, как эсперанто. Однако в шутку прозванный почитателями "главным дозорным страны", сам он среди своих наиболее удачных произведений называет "Атомный сон", "Осенние визиты", "Холодные берега" и "Спектр".