мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуме предлагают не торопиться с ужесточением требований к СМИ

Версия для печати
11 апреля 2008 18:00

Источник: РИА Новости

В комитете Госдумы по безопасности предлагают рассмотреть итоги практики применения законов о противодействии экстремизму и не торопиться с ужесточением законодательства в этой области в отношении СМИ, сказал в интервью РИА Новости в пятницу замглавы комитета Геннадий Гудков.

На заседании комитета был представлен подготовленный Генпрокуратурой законопроект, уточняющий требования к материалам СМИ, в том числе и касающиеся публикации опровержений, а также запрет на доступ к сайтам, размещающим экстремистские материалы.

В письме замгенпрокурора Евгения Забарчука на имя председателя комитета Владимира Васильева отмечается, что количество экстремистских преступлений в России возросло с 262 в 2006 году до 356 в 2007 году. Для борьбы с преступлениями на почве расизма и национализма, по мнению Генпрокуратуры, нужно ужесточить ответственность СМИ за публикации, узаконить нормы ответственности для интернет-сайтов, а также усилить контроль государства за образовательными программами в религиозных объединениях.

Для решения этих задач Генпрокуратура предлагает внести поправки в законы о противодействии экстремистской деятельности, о СМИ, о свободе совести и в Административный кодекс. В частности, предлагается ввести ответственность СМИ за отказ от опубликования опровержения по представлению органов госвласти и местного самоуправления, а также по требованию прокуратуры.

"Необоснованный отказ в опровержении влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность", - говорится в проекте документа.

Раньше норма касалась только публикаций, порочащих честь и достоинство граждан.

Также предлагается публиковать в интернете и СМИ перечень объединений, которым вынесены предупреждения за осуществление экстремистской деятельности. Сейчас эта норма касается организаций, чья деятельность приостановлена.

Предлагается ввести штраф за распространение экстремистских материалов (сейчас - только за массовое распространение).

Материалы, размещенные на интернет-сайтах, признаются экстремистскими по заявлению прокурора и на основании решения суда. Одновременно судом принимается решение о прекращении к ним доступа, а при неоднократной публикации - о блокировке сайта.

Список экстремистских материалов и сайтов, в отношении которых будет принято решение о прекращении доступа, будет размещен в интернете. В течение месяца со дня опубликования списка провайдеры должны ограничить доступ к этому ресурсу, говорится в законопроекте.

В свою очередь Геннадий Гудков считает, что "вместо закручивания гаек надо повышать эффективность правовой и судебной систем", бороться с коррупцией в органах госвласти.

"Не вижу смысла в принятии новых законов, если в достаточной степени не работают уже действующие", - резюмировал депутат.

Глава комитета по безопасности Владимир Васильев полагает, что следует провести парламентские слушания, на которых можно будет обсудить все законодательные инициативы.