мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лондонская книжная ярмарка соберет новинки литературы из 62 стран

Версия для печати
14 апреля 2008 22:00

Источник: РИА Новости

Ежегодная Лондонская книжная ярмарка (London Book Fair 2008) открывается в понедельник в британской столице.

Организаторы трехдневной выставки в известном лондонском комплексе "Эрлс-корт" особо отмечают растущий интерес к Лондонской книжной ярмарке со стороны зарубежных участников. В этом году в ярмарке принимают участие 1550 различных компаний и издателей из 62 стран мира, причем 58% всех участников приедут в Лондон из-за рубежа.

"Лондонская книжная ярмарка - 2008 будет поистине событием мирового класса с большим количеством иностранных участников и павильонов. Их присутствие подтверждает статус ярмарки как одного из главных событий года в мировой издательской индустрии", - говорится в пресс-релизе мероприятия.
Особенно быстро растет число участников ежегодной лондонской книжной выставки из стран Восточной Европы. Впервые в этом году отдельными павильонами в "Эрлс-корте" будут представлены Румыния и Россия.

Российский павильон создан российско-британской культурной организацией "Академия Россика", которая уже несколько лет занимается продвижением российской литературы за рубежом. В течение трех дней дней ярмарки на российском стенде будут проходить презентации и дискуссии о культуре и истории России, а также о ее месте в меняющемся мире с участием известных российских и британских писателей и публицистов.

Главной же темой London Book Fair 2008 в этом году станет арабская литература, которая выбрана в качестве "фокусного рынка" ярмарки. Эта инициатива организаторов направлена на то, чтобы выбрать отдельный регион или страну в качестве почетного гостя ярмарки и помочь наладить культурные и торговые связи между литераторами этого региона или страны и международными издателями.
В рамках презентации арабской литературы будут устроены специальные стенды с книгами стран региона и их переводами на английский язык. Посетители увидят арабское искусство и смогут попробовать арабские блюда в специальном баре, а также встретятся с писателями из Ирака, Египта, Ливии и других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Среди всемирно известных писателей, уже подтвердивших свое участие в Лондонской книжной ярмарке, португалец Паоло Коэльо и британец сэр Рэйналф Файнс. Помимо них, в различных мероприятиях примут участие молодые британские и иностранные писатели, авторы детской и специализированной литературы.