мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве открывается фотовыставка журнала "Огонек"

Версия для печати
15 апреля 2008 23:00

Источник: РИА "Новости"

Фотографии известных людей последнего столетия представят на фотовыставке журнала "Огонек", которая откроется в залах Российской академии художеств во вторник, сообщили РИА Новости в пресс-службе РАХ.

"На выставке можно будет увидеть Николая II на прогулке с сыном, Илью Репина с друзьями в любимых "Пенатах", Дмитрия Лихачева в знаменитом ссыльном тулупе, блистательную Майю Плисецкую на репетиции с Морисом Бежаром, Никиту Хрущева с женой, совершенно беззаботного, дачного Булата Окуджаву, совсем молодого, с гитарой", - отметили в пресс-службе.

Все фотографии, представленные в экспозиции, в разное время были сделаны для журнала "Огонек" мастерами репортажной и портретной съемки, среди которых Дмитрий Бальтерманц, Олег Кнорринг, Семен Фринлянд, Лев Шерстенников, Марк Штейнбок, Юрий Феклистов.

Первый номер "Огонька" вышел в свет в Петербурге 9 (21) декабря 1899 года как иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете "Биржевые ведомости". С 1902 года "Огонек" стал самостоятельным журналом. С ним сотрудничали лучшие фотографы, писатели и поэты, репортеры и фельетонисты того времени. Михаил Кольцов, один из ярких журналистов революционной поры, многое сделал, чтобы поднять авторитет и популярность журнала. В разное время журналом руководили известный советский поэт Алексей Сурков, поэт и драматург Анатолий Софронов, а также Виталий Коротич, Лев Гущин. В настоящее время главным редактором журнала является журналист Виктор Лошак.