мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ» № 07 за 2008 год

Версия для печати
15 апреля 2008 14:00

Источник: "Новости СМИ"

МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ – 2007

Александр ВАРИН, президент Вещательной Корпорации «Проф-Медиа»: «НЕКОТОРЫЕ СОТРУДНИКИ ПОКИДАЛИ НАС, НО ПОТОМ ВОЗВРАЩАЛИСЬ С ПОНИМАНИЕМ ТОГО, ЧТО В МИРЕ НЕТ ЛУЧШЕ НАШЕЙ КОМПАНИИ»

Александр Варин пришел в медиабизнес в 1993 году в качестве президента рекламной группы «Тандем», а в 1996 году стал президентом радиостанции «Авторадио». Под его началом эта радиостанция перешла в FM-диапазон, расширила сеть по всей России, начала вещание за границей, завоевала огромную популярность у слушателей и по праву стала называться «Радио № 1». В своем интервью нашему журналу Александр рассказал об интересных событиях в истории радиостанции «Авторадио», в каком направлении планируется дальнейшая работа, и в целом дал оценку российскому радиовещанию, а также раскрыл некоторые особенности развития основного онлайн-проекта ВКПЧ -  портала 101.ru.

НОВОСТИ – ОФИЦИОЗ

Среди ярких событий наступившего месяца можно отметить заключение договора между союзом журналистов России и компанией Microsoft о поддержке российских СМИ, в первую очередь проект направлен на регионы и имеет право на льготу в приобретении лицензионного программного обеспечения.

С 7 апреля2008 г. прекращен свободный проход аккредитованных журналистов в здание аппарата правительства на Краснопресненской набережной. Свои комментарии о сложившейся ситуации поведал корреспондентам председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, более подробно, а также другие новости в новом номере журнала «Новости СМИ»

ПЕЧАТНЫЕ СМИ

С 22 февраля 2008 г. портал печатных СМИ witrina.ru изменил свое содержание. «То, что сейчас открывается по указанной ссылке, является новой версией портала печатных СМИ, и из нее вырастет то, что вырастет. Есть определенная интрига, и эта интрига должна развиваться, поэтому сразу ничего не понятно» – прокомментировала учредитель портала Ольга Никулина. О ситуации, сложившейся в нише порталов о СМИ, рассказала и заместитель генерального директора Media Guide Ольга Вдовина.

Недавно появилась информация о возможной сделке между информационным агентством РИА «Новости» и «Московскими новостями». Комментировать полученную информацию  отказались и в РИА «Новости», и в УК «Объединенные Медиа», но свою точку зрения высказал заместитель генерального директора ИД «Огонек» Владимир Сергеев и главный редактор газеты «Труд».

НОВОСТИ – ДИСТРИБУЦИЯ ПРЕССЫ

На рынке прессы появился слух о скором закрытии «ПрессХаус», входивший в группу компаний «Логос». Что на самом деле происходит с компанией, и что удалось узнать, корреспондентам – на страницах журнала «НСМИ»

С 1 апреля 2008 г. «Почта России» начала подписной сезон с повышения тарифов на доставку печатной продукции на 40 % по всей России. Свои комментарии высказал главный редактор ростовской областной газеты «Наше время» Вера Южанская. Межрегиональное агентство подписки в лице генерального директора Андрея Шишикина считает,  что подписка должна модернизироваться, предлагая издателям и подписчикам новые необычные сервисы.

ИНТЕРВЬЮ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Вадим ГОРЯИНОВ,президент ИД «Популярная пресса»: «ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ «ТЕЛЕНЕДЕЛИ», ОЧЕНЬ МАЛО»

Рынок телегидов довольно небольшой и, можно сказать, уже полностью сформировавшийся. Основными игроками в данной нише являются «Антенна», «7 Дней», «ТВ7», «ТВ-Парк», «МК-Бульвар», «Теленеделя» и «Панорама-ТВ». Журнал «Теленеделя» впервые вышел в 1 апреля 1994 г. в Харькове. За более чем десятилетнюю историю он завоевал симпатии читателей, став одним из самых популярных телегидов в Украине, и в 2005 г. компания «Украинский Медиа Холдинг» приняла решение о запуске журнала в России. Первый российский номер «Теленедели» вышел в ноябре 2005 г. в Самаре. Уже спустя полтора года издание стало федеральным проектом, который объединяет 23 региона России, Казахстан и Беларусь. К 2010 году «Теленеделя» будет выходить в 30 регионах России. В феврале-марте 2008 г. прошел второй этап широкомасштабной рекламной кампании «Переходи на «Теленеделю». «НСМИ» решили рассмотреть рынок телегидовс президентом ИД «Популярная пресса» Вадимом Горяиновым.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Радиокомпания «Голос России» можно услышать во многих странах мира, а с недавнего времени еще и в странах бывшего СССР. Теперь «Голос России» обращается к слушателям на национальных языках бывших республик и особое внимание в программах «Голоса России» уделяется проблемам сотрудничества стран СНГ в различных сферах.

Объявлены победители конкурса за право вещания на частоте 90.7 МГц - ГУ ОТРК «Липецкое время» с проектом местной информационно-развлекательной радиостанции. Право вещания на частоте 98.9 МГц по решению Федеральной конкурсной комиссии получило ФГУП ВГТРК с проектом сетевой информационно-развлекательной станции «Радио Маяк».

Интернет-холдинг Rambler Media в течение ближайших недель холдинг запустит новую поисковую систему и видеосервис с возможностью скачивать фильмы, а осенью обещает провести редизайн портала. Главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская полагает, что наличие стратегии позитивно скажется на Rambler, но идеи не новы.

Компания «Стрим-контент» запускает портал интерактивного телевидения play.stream.ru. Новый портал можно сравнить с YouTube, vkontakte.ru и другими сайтами, на которых также можно размещать собственные аудиои видеоматериалы.

В ноябре 2007 года Комиссия по развитию телерадиовещания правительства РФ утвердила концепцию развития телерадиовещания на  2008-2015 годы. Этот документ, предусматривающий переход на цифровое вещание. Однако специалисты не уверены, что столь глобальные планы удастся осуществить всего за семь лет.

ИНТЕРВЬЮ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Людмила КОЛЬЧУГА,генеральный директор «Радио Рекорд»: «МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА СО ВСЕМИ»

Петербургское «Радио Рекорд» вышло в эфир 13 лет назад. Сегодня помимо северной столицы его можно услышать еще в 10 городах, и компания не собирается останавливаться на этом. О том, какой была эта радиостанция и что она представляет собой сегодня, нам рассказала генеральный директор «Радио Рекорд» Людмила Кольчуга.

В ФОКУСЕ

На рынке масс-медиа существуют как крупные, средние, так и маленькие издательские дома, и практически все они имеют отдел распространения печатной продукции, который включает в себя две огромные составляющие: отдел работы розницы и отдел работы подписки. Данную рубрику журнал «НСМИ» посвятил отделу подписки в издательских домах. Некоторые представители крупных издательских домов рассказали о том, как строится работа отдела подписки, сколько на нее расходуют, какие трудности она составляет, в чем выгода отдела подписки. Вашему вниманию предоставляются также сведения о численном количестве сотрудников, занимающихся работой в отделе подписки.

РЕГИОН

НИЖНИЙ НОВГОРОД: ВСЕГО МНОГО

На рынке нет пустых ниш

Анализ медиарынка Нижегородской области

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ

Что в первую очередь привлекает читателя? Конечно, заголовок. Читатель выбирает ту статью, которая, судя по заголовку, ему понравится и будет интересна. Доказано, что заголовки читает в пять раз большее число читателей, чем основной текст. Значит, продаются, в первую очередь, заголовки. Это, безусловно, влияет на уровень продаж. Зачастую одной из самых сложных задач для редакции становится как раз написание заголовка. Как отразить в нем главную мысль? В ходе изучения данного вопроса выяснялось также, что и создаются заголовки по-разному. Где-то работает специальный человек, где-то редакция придумывает заголовок общим составом. Своим опытом в ходе V Ежегодной Международной конференции «Роль корпоративных коммуникаций и СМИ в стратегическом управлении компанией» поделился издательский директор ИД «Смена» Дмитрий МЕРЕЖКО.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

«КОРПОРАЦИЯ» — ВОПЛОЩЕНИЕ ЗАДАННЫХ ЦЕЛЕЙ

В 2007 году завершилось создание совместного предприятия «Группы «Илим» и компании International Paper. Компании совместно управляют «Группой «Илим», активы которой образованы на базе крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий России. «Группа «Илим». Сегодня занимает 1-е место в Европе и 6-е место в мире по запасам лесных ресурсов и лесозаготовке, 4-е место в Европе и 9-е в мире по производству товарной целлюлозы. Безусловно, такому крупному предприятию необходимы внутрикорпоративные средства общения. О главном издании компании, журнале «Корпорация», рассказывает его исполнительный редактор Наталья Голышкина.

Alter ego

Юрате ГУРАУСКАЙТЕ, главный редактор журнала In Style

…«Семь раз отмерь, один … – старая русская пословица совершенно незаменима в ситуациях, когда на работе возникают конфликты между людьми (особенно с учетом того, что глянец - это преимущественно женские коллективы со своей спецификой) или надо увольнять человека. Нельзя поддаваться первым эмоциям, надо всегда думать о последствиях совершаемых поступков и просчитывать ситуации на несколько шагов вперед и в разные стороны».

Читайте также в номере материалы других рубрик: АКЦИЯ, НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА и др.