мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские сенаторы заявляют о необходимости определения статуса сетевых СМИ

Версия для печати
16 апреля 2008 19:00

Источник: Интерфакс

В Совете Федерации полагают, что предлагаемые поправки в закон о СМИ не приведут к росту цензуры в интернете, заявила председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова.

"Никто не собирается вводить цензуру, но обезопасить своих граждан - это конституционная обязанность государства", - заявил Л.Нарусова на заседании Общественной палаты в среду в Москве.

При этом, по ее словам, необходим комплекс законодательных мер, направленных на профилактику киберпреступлений, а не только на борьбу с теми последствиями, которые они могут вызвать.

"Отсутствие правового регулирования в сети интернет приводит и к пропаганде терроризма и к появлению там методических рекомендаций о том, как собрать "пояс шахида", - добавила сенатор.

По словам Л.Нарусовой, участившиеся в последнее время случаи пропажи детей и педофилии напрямую обусловлены доступностью интернет-сайтов с детской порнографией.

Со своей стороны член Совета Федерации Владимир Слуцкер заявил что необходимо дополнить 2-ю или 24-ю статью действующего закона о СМИ и ввести понятие "сетевых СМИ".

"Нужно юридически точно определить, что относить к сетевым СМИ, а что нет. Какие сайты подпадают под действие закона о СМИ, а какие (в случае противоправных действий их владельцев) должны регулироваться другими статьями федерального законодательства", - заявил В.Слуцкер.

Он добавил, что необходимо отделить средства массовой информации от средств массовой коммуникации. "Одно дело - целенаправленное информационное воздействие СМИ на общество и совсем другое - свобода обмена личными мнениями через интернет", - пояснил он.

По данным сенатора, в России на добровольной основе зарегистрировано порядка 1300 сетевых СМИ, но есть примерно в 5-6 раз больше незарегистрированных. "Именно среди них и встречаются сайты экстремистской направленности, националистических организаций, направленные на разжигание религиозной розни", - сказал В.Слуцкер.

При этом, по его словам, введение в ст. 2 закона о СМИ нового юридического определения сетевых СМИ не будет означать окончания работы над новым вариантом закона. "Придется внести изменения и в ряд других статей, например об обязательной регистрации и о порядке опровержения для сетевого СМИ", - сказал он.

"Сетевые СМИ - один из важнейших сегментов российского интернета, который всерьез влияет на умы россиян, определяет национальную психологию и даже национальную политику, причем не всегда в желательном для нормального общества направлении", - заявил сенатор.