мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Отдельный закон, касающийся интернета, в России не нужен, считают в Общественной палате

Версия для печати
17 апреля 2008 16:00

Источник: Интерфакс

Комиссия Общественной палаты РФ по СМИ и свободе слова к осени подготовит свои рекомендации парламенту по поводу внесения в ряд законов поправок, касающихся интернета.

"Прежде всего хочу заметить, что мы занимаемся не вопросами технологий и новаций в области интернета, а его соответствию правовому полю, в котором живет гражданское общество, поскольку сегодня у нас интернет оказался вне правового поля", - сказал в четверг "Интерфаксу" председатель комиссии Павел Гусев.

В частности, по его словам, по инициативе и при непосредственном участии его комиссии был проанализирован и обобщен весь международный законодательный опыт в сфере интернета.

"В итоге мы выяснили, что абсолютное большинство европейских и других развитых стран уже давно сделали либо отдельные поправки в законы, либо даже приняли отдельные законы по поводу регулирования деятельности интернета", - заметил П.Гусев.

По его словам, в ходе слушаний по этому вопросу, которые прошли в среду в Общественной палате, "в целом все согласились, что наша законодательная база дает возможности воздействовать на те сайты, которые имеют негативное влияние, и поэтому отдельного закона по интернету, наверное, не нужно".

"Вместе с тем, отдельные правки в Уголовный кодекс в Гражданское право - целесообразны. Поэтому мы сформируем рабочую группу, у нас будет еще несколько встреч со специалистами, причем достаточно скоро, а дальше мы подготовим свои рекомендации Совету Федерации и Государственной Думе по поводу того, как нам видится законодательное продвижение в этом направлении", - отметил П.Гусев.

Он высказал мнение, эти рекомендации будут подготовлены и направлены в парламент, вероятнее всего, в начале осенней сессии.