мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

По объёму консолидированной выручки по итогам 2007 года среди частных медиахолдингов России на первое место вышла компания Media3

Версия для печати
16 апреля 2008 14:00

Источник: Медиа3

15 апреля 2008 года на пресс-конференции в Москве компания Медиа3 представила финансовые результаты деятельности за 2007 год. По объёму консолидированной выручки компания вышла на первое место в России среди частных медиахолдингов страны.

В ходе презентации для журналистов представители компании – Генеральный директор ЗАО «Медиа3» Александр Страхов, заместитель Генерального директора по контенту ЗАО «Медиа3» Владимир Бородин вместе с представителями акционеров компании в лице Павла Хохрякова, Президента Группы «ПромСвязьКапитал» и члена Совета директоров ЗАО «Медиа3», – рассказали о рождении нового бренда на российском медиарынке, о структуре активов под управлением новой компании, а также раскрыли финансовые результаты деятельности холдинга Медиа3 за 2007 год.

Сегодня холдинг Медиа3 – это лидер рынка печатных СМИ по тиражам, составившим на конец 2007 года 11,8 миллионов экземпляров в месяц, лидер на рынке бесплатных рекламных изданий и крупнейший  газетно-типографский комплекс страны. На рынке дистрибуции прессы Медиа3 занимает второе место.

«Каждое из направлений деятельности является для Медиа3 прибыльным, а все вместе активы группы образуют сквозную цепочку добавленной стоимости, когда редакции создают уникальный контент, типографии помимо изданий группы печатают также значительное количество копий других газет и журналов центрального региона, а сети дистрибуции распространяют собственные и сторонние печатные СМИ. Такая модель сквозной цепочки добавленной стоимости обеспечивает ликвидность инвестиций акционеров в целом по группе и в каждом отдельном сегменте», - говорит Александр Страхов.

Консолидированная выручка компаний под управлением Медиа3 выросла в 2007 году на 11,85% и составила 11,9 миллиарда рублей. EBITDA по холдингу увеличилась на 18,8% и составила 1,6 миллиарда рублей. В 2007 году компании медиахолдинга заработали 700 миллионов рублей чистой прибыли, что на 31% больше, чем в 2006 году.

При этом рентабельность по EBITDA составила 13,6%, а рентабельность по чистой прибыли – 5,93%.

«У нас есть три базовых бизнеса, на которых мы специализируемся сейчас, – это издание СМИ, полиграфия и дистрибуция. Мы планируем развивать три направления – журналы, Интернет и новые способы коммуникации с потребителями контента» - пояснил Александр Страхов.

В ходе пресс-конференции представители компании также поделились планами на ближайший год. Сегодня компания реализует масштабный проект «Медиапарк», который объединит редакции СМИ, входящих в Медиа3. Принципиально новая организация взаимодействия журналистских коллективов разных изданий в рамках «Медиапарка» позволит сделать управление активами более эффективным, а объединение дублирующих служб сократит издержки. В целях реализации проекта компания приняла решение о создании единого инфраструктурного комплекса в московском районе Лефортова. Архитектурный проект и дизайн пространства «Медиапарка»

«Наши инвестиции в проект Медиапарк – это более $10 млн. на этапе запуска. Естественно, что мы ожидаем снижения наших издержек от эффекта синергии как минимум в полтора-два раза больше наших затрат», - говорит Александр Страхов.

«Media3 – это в первую очередь медиакомпания, а не производственный холдинг в секторе полиграфии и дистрибуции. Это значит, что основа нашего бизнеса – создание уникального контента и его распространение через наши возможности создания физических копий (типографии), розничной продажи прессы (дистрибуция) и через Интернет-версии наших изданий», - говорит Владимир Бородин.

ЗАО «Медиа3» – это управляющая компания, созданная в 2007 году для управления медиаактивами Группы компаний «ПромСвязьКапитал». Активы под управлением Медиа3 сосредоточены на сегодняшний день в четырёх сегментах российского рынка медиа – печатные СМИ, типографский бизнес, дистрибуция прессы и Интернет. Компания управляет такими активами, как ИД «Аргументы и Факты», ИД «Газета «Труд», ИД «Экстра М Медиа», полиграфические комплексы ПК «Медиапресса» и ПК Экстра М, сети дистрибуции «АРИА-АиФ», МОП «Союзпечать», «Метропресс-СПб» и «Роспечать-Челябинск». По совокупным оборотам активов под управлением Медиа3 является крупнейшим частным медиахолдингом страны и лидером на рынке печатных СМИ по совокупному тиражу изданий.

О Группе «ПромСвязьКапитал»:

Группа «ПромСвязьКапитал» — фонд прямых инвестиций с активами в различных отраслях экономики России. Первая компания Группы — «ТехноCерв А/С» — основана в 1992 году. В настоящее время ключевые активы Группы «ПромСвязьКапитал» сосредоточены в четырех секторах: медиа, недвижимость, и девелопмент, финансовые услуги, системная интеграция. Также в составе инвестиционного портфеля Группы представлены компании промышленного сектора, компании связи.