мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуме призывают дотировать подписку на периодические печатные издания

Версия для печати
17 апреля 2008 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Разработать Концепцию реформирования и господдержки системы подписки на периодические печатные издания призвал заместитель председателя Госдумы Валерий Язев. Он выступил на состоявшемся сегодня в нижней палате совместном заседании думского комитета по информполитике, информтехнологиям и связи и комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информполитике и свободе слова, посвященном вопросам подписки на периодические печатные издания.

"Институт подписки, - подчеркнул вице-спикер палаты, - остро нуждается в системной поддержке со стороны государства". Он назвал показательным опыт Евросоюза, "где действуют госпрограммы, дотирующие доставку подписных тиражей". "Нужно рассмотреть вопрос о признании подписки социально-значимой функцией", - убежден Язев.

Язев сообщил, что в первом полугодии 2008 года ожидается увеличение на 1,8 проц подписных тиражей, однако с учетом предыдущего падения тиражей ни этот подъем, ни рост тарифов не позволяет "Почте России" покрывать расходы, связанные с подпиской.

Генеральный директор "Почты России" Андрей Казьмин признал, что вопрос об убытках "дозрел до критического состояния". С 2006 года почта "имеет отрицательный результат".

"Мировой опыт говорит, что почта всегда, особенно подписка, дотируема", - напомнил председатель комиссии Общественной палаты Павел Гусев. По его подсчетам, "цена вопроса" в России составляет 2,5 млрд рублей.