мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Старейшая российская книжная серия «Жизнь замечательных людей» празднует 75-летний юбилей»

Версия для печати
21 апреля 2008 13:00

Источник: НТВ

Старейшая российская книжная серия «Жизнь замечательных людей» празднует юбилей. В этом году исполняется 75 лет с тех пор, как знаменитое собрание, основанное еще в XIX веке, возродил Максим Горький.

В советское время биографии известных людей пользовались огромной популярностью. Интерес к ним и в наши дни не угас. Сейчас общий тираж «ЖЗЛ» превысил 100 миллионов книг.

Литераторы говорят, что «Жизнь замечательных людей» — это больше, чем просто книги. Факел на переплете для многих был символом. Только в этой серии советский человек узнать подробности жизни великих деятелей, написанных в виде романа, но всегда с точностью исторического документа.

Историю в лицах любил Сталин, для «ЖЗЛ» писали Обручев, Паустовский, Булгаков. Эти книги стоили чуть больше рубля, но в СССР «Жизнь замечательных людей» была редким дефицитом.

Историки до сих пор спорят, что важнее — рождение серии книг (в свет ее выпустил издатель Лаврентий Павленков) или возрождение в 1933 благодаря Максиму Горькому. Писатель признавался, что в детстве сам читал эти брошюры, возможно, поэтому и стал литератором.

Жизнь замечательных людей описана в полутора тысячах томов, из них одних только можно составить завидную библиотеку.

А начиналось все в XIX веке с выходом брошюр не столько научной, сколько популярной литературы. Взять, к примру, биографию Михаила Лермонтова, датированную 1891 годом, цена 25 копеек. Ее купить мог практически каждый.

Книги издавали и печатать их не переставали даже во время Великой Отечественной. В дни, когда все отдавалось фронту, название серии, правда, изменили, и из «Жизни замечательных людей» она превратилась в «Великих русских людей».

В военное время эти книги печатались на грубой бумаге и представляли собой маленькие брошюрки, чтобы их в кармане удобно было носить. Страна должна знать своих героев.

В годы боев чаще всего печатали биографии полководцев. Если раньше писали о жизни великих людей прошлых эпох, то тут вдруг решили уделить внимание тем, кто прославился в настоящем.

Директор издательства Валентин Юркин считает, что серия никогда себя не исчерпает. Писатели не успевают создавать биографии, а число замечательных людей с каждым годом увеличивается. В принципе и герои современной поп-культуры могли бы попасть в переплет.

По мнению Юркина, «ЖЗЛ — это не районная доска почета, на которую мы выдвигаем того или иного героя. Трудно представить себе фигуру однозначно положительную или отрицательную. В нашем деле важна глубина исследования».

Сейчас готовятся книги про певицу Пугачёву, режиссера Эйзенштейна и генсека Брежнева. Пока точно не известно, когда они выйдут в свет.

Николай Захаров