мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

23 апреля - Всемирный день книги и авторского права

Версия для печати
21 апреля 2008 21:00

Источник: по материалам СМИ

23 апреля — символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Владимир Набоков, Морис Дрюон, Халлдор Кильян Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо.

Учитывая этот факт, вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества, и учредила Всемирный день книг и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Благодаря книге, человек получает доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям людей. Носитель информации, основа образования и творчества, книга дает возможность каждой культуре оставить свой след и знакомит с культурой других народов. Это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве. Книга в то же время лежит в основе диалога, обмена и развития.

Отмечая Всемирный день книги и авторского права, необходимо особое внимание уделять важной роли книги в сохранении культурного наследия с тем, чтобы поддержать любые плодотворные инициативы в печатном или любом ином виде, посвященные культурным богатствам человечества, как материальным, так и нематериальным.

Праздник книги, отмечающийся во многих странах мира, объявлен памятным в России в 1995 году и с тех пор привлекает внимание представителей законодательной и исполнительной власти, широких кругов общественности к проблемам книжного дела, развитию самообразования, сохранению и укреплению традиций чтения.

В нашей стране насчитывается более 6 тысяч издательств, около 150 тысяч библиотек, свыше трех с половиной тысяч книжных магазинов. Ежегодно в России выпускается около 100 тысяч названий книг. По этому показателю наша страна стала одной из крупнейших книжных держав мира.

В этом году Всемирный день книги и авторского права празднуется тринадцатый раз. Каждый год специальный комитет рассматривает заявки городов разных стран на получение титула Всемирной столицы книги. Начатая в 2001 году по инициативе мадридских книгоиздателей программа ЮНЕСКО и осуществляемая под руководством крупных международных ассоциаций книгоиздателей, эта программа позволила постепенно сформировать всемирную сеть городов, которые содействуют поощрению книжного дела и чтения. В этом году ЮНЕСКО объявила Амстердам Всемирной столицей книги.

В рамках празднования Всемирного дня книги и авторского права Бюро ЮНЕСКО в Москве ежегодно участвует в работе жюри конкурса «Лучшие книги года», который проводится Ассоциацией книгоиздателей (АСКИ). Цель конкурса – сохранение и развитие российской культуры книгоиздания, поддержка новаторских творческих идей издательских коллективов. В конкурсе принимают участие ведущие российские издательские предприятия и организации, а также отдельные авторы. Издания, вносящие значительный вклад в диалог культур, ежегодно отмечаются специальным дипломом  Бюро ЮНЕСКО в Москве «Лучшее издание, вносящее значительный вклад в диалог культур».