мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналисты почти 80 стран получат поддержку мирового сообщества в реализации информационных проектов

Версия для печати
23 апреля 2008 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Журналисты почти 80 стран получат поддержку мирового сообщества в реализации информационных проектов. Меры в этой области обсуждает на открывшемся сегодня в Париже совещании руководство межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций /МПРК/.Россию в его составе представляет первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

Трехдневное совещание проводится в парижской штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/. Как сообщил в интервью корр.ИТАР-ТАСС председатель Межправительственного совета МПРК, посол Вальтер Фуст /Швейцария/, обсуждаемые проекты связаны с развитием медиасообществ, обеспечением плюрализма прессы, подготовкой журналистов. Он напомнил, что Международная программа развития коммуникаций – "единственный многосторонний форум в системе ООН, который занимается предоставлением поддержки средствам массовой информации".

"С момента учреждения программы в 1980 году мы содействовали в общей сложности 1100 проектам в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой", - отметил руководитель Совета. С политической и этической точки зрения, считает он, такое многостороннее сотрудничество – "наиболее адекватная форма развития СМИ, поскольку не наносит ущерба независимости институтов прессы".

Заседание президиума Межправительственного совета МПРК стало первым для Вальтера Фуста после избрания главой этой структуры. По итогам последней сессии, отметил он, в руководство программы вошли Российская Федерация, США, Афганистан, Венесуэла, Намибия и Тунис.

Среди тем, которые новый председатель намерен постоянно держать в поле зрения, - обеспечение безопасности прессы. По данным Совета, за последнее десятилетие более 1 тыс журналистов погибли в мире при исполнении профессиональных обязанностей. Свыше половины из них были убиты во время освещения событий в районах вооруженных столкновений. Ситуация в этой области, подчеркнул руководитель МПРК, требует все большего внимания. По мнению Фуста, необходимо, в частности, серьезно улучшить подготовку репортеров для работы в зоне конфликтов. "Мы также ожидаем, - подчеркнул он, - постоянного внимания со стороны властей и гражданского общества к расследованию любых преступлений, совершаемых против журналистов во время исполнения ими профессионального долга".