мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Генпрокуратура не собирается обязывать СМИ публиковать опровержения без судебного решения

Версия для печати
23 апреля 2008 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура России не собирается менять существующий порядок и обязывать СМИ публиковать опровержения без судебного решения. Об этом сообщил начальник Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры РФ Вячеслав Сизов в опубликованном сегодня интервью "Российской газете".

"В ныне действующей редакции закона о СМИ правом добиваться опровержения были наделены только граждане и организации. Мы предлагаем расширить этот список, добавив в него еще государственные и муниципальные органы, - отметил он. - Если средство массовой информации добровольно отказывается печатать опровержение, нужно обращаться в суд".

По словам Сизова, если изменения в закон будут внесены, "местные власти и госучреждения будут просто обязаны реагировать на журналистские выступления или на просьбы СМИ прокомментировать какую-либо ситуацию".

"Для местных чиновников уже не получится промолчать или сделать вид, что они не заметили опубликованную информацию, - подчеркнул он. - Очень часто СМИ информируют о неких событиях, вызывающих большой резонанс в обществе, а госструктуры, в том числе правоохранительные органы, которых они напрямую касаются, при этом отмалчиваются. Мы считаем, что такая позиция недопустима".

Прокуратура, по словам Сизова, будет отслеживать реакцию госорганов. "Это будет расцениваться как неисполнение закона", - добавил он.