мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин поздравил с 90-летним юбилеем известного писателя Мориса Дрюона

Версия для печати
23 апреля 2008 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин поздравил с 90-летним юбилеем известного французского писателя Мориса Дрюона. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Кремля.

"Замечательные книги, принадлежащие Вашему перу, любимы многими поколениями российских читателей - миллионные тиражи захватывающих исторических романов регулярно переиздаются на русском языке и стремительно раскупаются", - отметил глава государства в телеграмме. "Имя Мориса Дрюона в сознании россиян прочно встало в один ряд с такими классиками французской литературы, как Виктор Гюго, Александр Дюма и Стендаль", - подчеркнул он.

"В нашей стране Вас знают и как преданного друга России, не жалеющего сил для укрепления дружественных и плодотворных российско-французских связей, в первую очередь - в сфере культуры", - отметил Путин.

Род Мориса Дрюона берет свое начало из трех регионов мира - Фландрии, Бразилии и России. "Мой отец - выходец из России, из семьи оренбургского врача - говорит сам писатель. - Мое первое путешествие в Россию состоялось еще в 1951 году - и я затем неоднократно возвращался туда". "Я рад, что в вашей стране у меня сложились тесные связи с литераторами, а также с политическими деятелями, среди которых я хочу особо отметить президента Владимира Путина, человека, к которому я отношусь с самым большим уважением", - сказал Дрюон в беседе с корр.ИТАР-ТАСС в августе 2005 года, когда знаменитому писателю был вручен Почетный знак "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией". "Считаю, что укрепление сотрудничества между нашими странами необходимо и крайне важно не только для их двусторонних отношений, но и для стабильности на всей планете".

Во время одного из своих визитов в Россию в январе 2003 года Дрюон побывал в гостях у Владимира Путина в резиденции Ново-Огарево. Спустя месяц, во время официального визита во Францию президент России вновь встретился с писателем, на сей раз дома у Дрюона в поместье под Бордо. Путин и Дрюон говорили не только о литературе, но и об истории и политике, причем, мнения президента и писателя по многим вопросам совпали.

Морис Дрюон - один из самых известных современных писателей Франции. Он автор таких знаменитых произведений как "Железный король", "Узница Шато-Гайяра", "Яд и корона", "Французская волчица". 90-летний Дрюон - пожизненный член Французской академии, экс-министр по делам культуры. В начале 1990-х годов указом президента РФ писатель был награжден орденом Дружбы народов за заслуги в развитии и укреплении культурных связей между Россией и Францией.