мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Чечне отмечают 85-летний юбилей со дня основания газеты "Даймохк", выходящей со дня основания на чеченском языке

Версия для печати
23 апреля 2008 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Одна из старейших газет страны "Даймохк" /Отечество/ сегодня будет праздновать свое 85-летие. Она была создана 23 апреля 1923 года и называлась "Серло" /Свет/, а возглавил ее тогда классик чеченской литературы Саид-Бей Арсанов.

В 1991 году по инициативе коллектива газеты издание было переименовано и стало носить нынешнее название, сегодня газету возглавляет народный поэт и заслуженный журналист ЧР Леча Абдулаев. "Даймохк" - единственная газета, которая все время своего существования выходила на чеченском языке.

Как рассказал ИТАР-ТАСС главный редактор газеты Лечи Абдулаев, тираж издания - 5 тыс экземпляров и выходит 3 раза в неделю."Так как газета общественно-политическая, то мы затрагиваем все, что происходит в республике, а также культуру и историю ЧР", - отметил Абдулаев.

Он рассказал также, что в связи с празднованием, в республиканской библиотеке и городской библиотеке Грозного пройдут "круглые столы" на темы "роль газеты "Даймохк" в сохранении и развитии чеченского языка", "газета "Даймохк" и традиционная культура чеченского народа". В честь коллектива газеты в Грозном будет дан концерт с участием звезд чеченской эстрады и танцевальных коллективов. На торжественном мероприятии все сотрудники газеты будут поощрены денежными премиями.

Коллектив "Даймохк" поздравил и президент ЧР Рамзан Кадыров, подчеркнув в поздравительном письме в редакцию, что "в ряду традиционных праздников, юбилей газеты занимает особое место и является данью безграничного уважения нашего народа, государства и общества родному языку, благодаря которому созидались многовековые духовные ценности нашего народа, культурные и исторические памятники".

Для организации празднования юбилея газеты Кадыров выделил из своего резервного фонда 500 тыс рублей.