мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

День рождения Владимира Набокова и десятилетие своего основания отмечает музей писателя в Санкт-Петербурге

Версия для печати
23 апреля 2008 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

День рождения Владимира Набокова и десятилетие своего основания отмечает музей писателя в Санкт-Петербурге. Сегодня здесь начались научные чтения, открылась выставка работ современных российских и зарубежных художников, навеянных набоковскими образами, представлены новые поступления в фонды.

В рамках чтений издательство "Азбука" организует презентацию новой книги "Театр В.В.Набокова", в которой впервые полностью напечатаны на русском языке драматические произведения писателя и не публиковавшиеся ранее критические эссе о театре. С биографической лекцией "Все волновало нежный ум" выступит писатель и библиограф Евгений Белодубровский. Участники встречи посетят родовое имение Набоковых в поселке Рождествено вблизи северной столицы, где возложат цветы к мемориальной скульптуре писателя.

Владимир Набоков /1899-1977/ родился в одной из самых знатных дворянских семей России 22 апреля, но всю жизнь отмечал день рождения на следующий день, предпочитая "не иметь ничего общего с вождем пролетариата". В 1919 году Набоковы покинули Россию, писатель жил в Европе и Америке, преподавал в университетах, печатался на русском и английском языках. Популярность на родине получили его романы "Машенька", "Другие берега", "Защита Лужина", Дар", "Лолита" и другие произведения, ставшие известными широкому читателю лишь в конце ХХ века.

Петербургский музей Набокова расположен в трехэтажном особняке стиля "модерн" на Большой Морской улице, где родился и вырос писатель. В доме сохранились прекрасные интерьеры, помещения дают представление о дворянском быте начала прошлого столетия. Здесь регулярно проходят дискуссии, спектакли, литературно-музыкальные праздники, презентации книжных изданий. В юбилейный для себя год музей получил государственный статус.