мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итальянская национальная федерация печати отмечает 100 лет со дня основания

Версия для печати
23 апреля 2008 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Итальянская национальная федерация печати /ИНФП/ отмечает 100 лет со дня основания. По этому случаю представителей федерации сегодня принял президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано и поздравил всех итальянских журналистов с юбилеем их профессиональной организации.

"В мире агрессивных мультимедийных технологий особенно важно сохранять свободу и достоинство прессы, а также необходимо слышать независимые голоса критики. Вы - журналисты имеете такую возможность, будучи наиболее информированными и знающими современную проблематику", - сказал Джорджо Наполитано.

Первое объединение журналистов в Италии появилось в 1877 году, когда в Риме была создана первая ассоциация периодических изданий. Затем стали появляться местные союзы журналистов в разных регионах страны: сначала в области Ломбардия, затем на Сицилии и в Неаполе. В 1908 году в Риме была основана Национальная федерация, объединившая все региональные ассоциации. Первое заседание ИНФП состоялось в Риме в июле 1943 года. В 1946 году после завершении войны в Палермо состоялся первый крупный конгресс ИНФП, на котором были определены и обновлены задачи организации.

ИНФП - по сути, профсоюз итальянских журналистов, имеющий отделения во всех 20 областях Италии, а также представительства во Франции, Германии и Великобритании.