мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более тысячи издательских домов представили свою продукцию на международной книжной ярмарке открывшейся в Тунисе

Версия для печати
25 апреля 2008 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В Тунисе сегодня открылась 26-я международная книжная ярмарка. Более тысячи издательских домов представляют творения как известных, так и начинающих авторов из 32 арабских, европейских, американских, азиатских и африканских стран мира.

Организаторы выставки провели внимательный отбор предложенных книг. По признанию директора ярмарки Бубакера бен Фраджа, из экспозиции было изъято большое число изданий религиозной направленности "с посредственным или обскурантистским содержанием". "Тунисская ярмарка не может представлять литературу, которая распространяет реакционные идеи, противоречащие общечеловеческим ценностям, и, тем более, содержит посягательства на ислам", - сказал он на презентации выставки.

Интерес к ярмарке, ставшей крупным культурным событием мирового масштаба, постоянно растет. В этом году число издателей, представляющих на ней свою продукцию увеличилось на 25 проц по сравнению с прошлогодними показателями. Львиную долю выставочного центра "Ле Крам" в тунисской столице занимает экспозиция постоянного участника - Франции, которая собрала книги более 400 издателей. Рядом с ней расположились европейские "новички" ярмарки Португалия, Швейцария, Чехия и Румыния. Впервые специальный стенд посвящен издательствам Палестины.

Среди приглашенных маститых авторов особо выделяются египтянин Баха Тахер, французы Эрик Эммануэль Шмит и Жильбер Синуе, швейцарец тунисского происхождения Джонас Хассан Хемири, являющийся автором успешного романа "Монтекор", опубликованного на французском языке. В рамках ярмарки они встретятся с поклонниками их творчества, а также примут участие в международных конференциях, посвященных и развитию мировой литературы.