мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума приняла в первом чтении закон, позволяющий закрыть СМИ за клевету

Версия для печати
25 апреля 2008 14:00

Источник: РИА Новости

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, который позволяет в судебном порядке прекратить деятельность средства массовой информации за распространение клеветнических материалов.

Автором поправок в закон "О средствах массовой информации" является самый молодой депутат Госдумы единоросс Роберт Шлегель.
Согласно действующему законодательству, злоупотреблением свободой массовой информации считается распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Не допускается использование СМИ для совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну.
Автор законопроекта предлагает дополнить перечень нормой о недопустимости распространения СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Как отметил Шлегель, закон уже предусматривает возможность закрытия СМИ за систематическое распространение заведомо ложных сведений.

"Однако судебная практика показывает, что при рассмотрении дел соответствующего характера судами не учитывается возможность вынесения предупреждений и, как следствие, закрытия СМИ за неоднократное, в течение 12 месяцев, распространение заведомо ложных сведений", - сказал Шлегель журналистам.

По его словам, ответственность, которую в настоящее время несут СМИ в плане возмещения материального и морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации, как правило, "несоизмерима мала в сравнении с вредом, наносимым гражданам, ставшим объектом клеветнических сведений".

"Поправка призвана обратить особое внимание на ответственность, которую несут за публикуемые материалы редакция и собственник СМИ, а не только отдельно взятый журналист, как это часто бывает сегодня", - сказал парламентарий.

Он полагает, что принятие закона будет способствовать сокращению числа клеветнических материалов.

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров отметил, что законопроект направлен на повышение доверия к СМИ.
Речь, по его словам, не идет о "какой-то дополнительно вводимой цензуре". Парламентарий заявил, что "комитет всегда стоял на страже интересов средств массовой информации и будет делать это впредь", но за распространение заведомо ложной информации СМИ должны нести ответственность.

Комиссаров уточнил, что в случае выявления клеветнической информации регистрирующий орган должен будет вынести предупреждение СМИ. Решить же, было ли редакции заведомо известно о том, что в материале содержится ложная информация, вправе только суд.

Шлегель пояснил, в каком случае средство массовой информации может быть закрыто.

"Регистрирующий орган выносит предупреждение СМИ за распространение ложной информации, затем обращается в суд. В случае вынесения положительного решения, СМИ должно проигнорировать его. Затем регистрирующий орган вновь обращается в суд за повторное нарушение СМИ законодательства, выносится положительное решение. Если СМИ повторно игнорирует судебное решение, оно может быть закрыто", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством предъявлять претензии, в том числе в судебном порядке, можно только журналисту.

"Мы же выступаем за то, чтобы, в первую очередь, ответственность за распространение заведомо ложной информации несли редакции, главный редактор и собственник средства массовой информации", сказал Шлегель.