мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналисту в 21 веке необходимы мультимедийные навыки, считают специалисты

Версия для печати
25 апреля 2008 16:00

Источник: РИА Новости

Профессионалы газетной, радийной и телевизионной журналистики уверены в необходимости подготовки мультимедийных специалистов.

Школа мультимедийной журналистики, созданная на базе Высшей школы экономики и двух крупнейших российских информагентств - РИА Новости и "Интерфакс", в пятницу начала прием документов от абитуриентов.

Журналист влиятельной газеты "Коммерсант" Андрей Колесников, который уже давно записывает видеоколонки, считает, что просто компьютерной грамотности в сегодняшних условиях журналисту мало.

"Сейчас журналист, в том числе работающий в газете, должен владеть компьютерным быстрочтением. А для этого надо учиться и учиться до самозабвения, чтобы не отстать от всех, а всех опередить", - сказал РИА Новости Колесников.

Директор радиостанции "Маяк" Сергей Курохтин отметил, что "мультимедийная ипостась предполагает, что любой материал может быть озвучен, "окартинен", дополнен ссылками".

"Этому нужно учить всех обычных журналистов. Каждый журналист должен уметь мультимедийно работать. Любой журналист должен понимать, что недостаточно просто набрать текст. Он должен быстро набрать текст, после чего сделать мультимедийную версию", - сказал Курохтин.

Он считает очень актуальной специальность мультимедийного редактора.

"Мультимедийная версия должна создаваться с помощью редактора - человека, который должен очень хорошо уметь пользоваться всеми инструментами, которые дает интернет-сфера: найти в фото-банке картинки, сделать монтаж", - отметил директор "Маяка".

Курохтин уверен, что мультимедийность - не новое поветрие или специализация, а путь развития журналистики.

"Это не некое новое направление, это обучение тому инструментарию, который необходим, это безусловная потребность современного уровня журналистики. Особенно хорошо это понимаем мы - те, кто работает в электронных СМИ".

Главный редактор круглосуточного новостного канала "Вести-24" Дмитрий Медников считает правильным, чтобы структуры, которые занимаются практическим медийным бизнесом, работали и в сфере образования и обучения.

"Я считаю, что это дело святое и конструкция правильная", - сказал он об открытии школы мультимедийной журналистики.

В то же время он выразил пожелание, чтобы состав преподавателей был более разноплановым.

"Если говорить о сбалансированном мультимедийном обучении, безусловно, должен присутствовать целый ряд медиа, вещающих в разных сферах - сетевые медиа, кто-то из лидеров телевизионного и радио-рынка, чтобы изучались технологии в разных сферах", - сказал Медников.

По его мнению, если в школе мультимедийной журналистики будут хорошие преподаватели и одновременно будет разработан четкий и современный учебный план, то она будет пользоваться успехом.