мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фотограф РИА Новости получил премию World Press Photo

Версия для печати
28 апреля 2008 22:00

Источник: РИА Новости

Фотограф РИА Новости Владимир Вяткин удостоен премии за третье место в категории "Ежедневная жизнь" конкурса World Press Photo 2007, передает корреспондент РИА Новости.

Вяткин удостоился награды в Амстердаме, на церемонии чествования лауреатов конкурса в субботу вечером, как автор фото "Хореограф Игорь Моисеев (100) и его жена Ирина", где знаменитый хореограф запечатлен с супругой дома в день, когда ему исполнился 101 год.

Победителем World Press Photo 2007 стал фотограф из Великобритании Тим Хетерингтон (Tim Hetherington) за фотографию, на которой изображен американский солдат, отдыхающий в бункере в Афганистане. Эта работа является частью репортажа, подготовленного для американского журнала Vanity Fair. Фото было снято 16 сентября прошлого года в долине Коренгал на юге Афганистана, где шли тяжелые бои. Усталый солдат полулежит, закрыв часть лица рукой. "Эта фотография показывает усталость одного человека и усталость нации," - отметил председатель жюри Гэри Найт (Gary Knight). Хетерингтону были вручены чек на 10 тысяч евро и новая фотокамера.

В категории "Портреты" первое место заняло снятое британским фотографом с псевдонимом "Платон" фото президента России Владимира Путина. Оно было в декабре помещено на обложке американского журнала "Тайм", который назвал российского президента "человеком года".

World Press Photo - самый крупный и престижный международный конкурс фотожурналистов. Он проводится в Амстердаме ежегодно с 1955 года. На этот раз на рассмотрение жюри было направлено рекордное число работ - 5019. В конкурсе приняли участие фотомастера из 125 стран мира. Призы присваивались по десяти категориям. Покровителем конкурса является брат наследника нидерландского престола принц Константин, который присутствовал на церемонии и поздравил всех лауреатов.

Организаторы World Press Photo видят своей целью поддержку фотожурналистики, поощрение в ней профессиональных стандартов и стимулирование свободного обмена информацией. Накануне в Амстердаме состоялись лекции, дискуссии и другие мероприятия с участием многих известных фотомастеров со всего мира.

29 апреля в амстердамской Старой церкви откроется выставка фотографий, занявших призовые места в конкурсе World Press Photo 2007. В нидерландской столице экспозиция пробудет до 22 июня, после чего в течение года посетит многие страны мира