мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анна Качкаева считает школу мультимедийной журналистики хорошей формой взаимодействия СМИ и вуза

Версия для печати
28 апреля 2008 20:00

Источник: РИА Новости

Программа профессиональной переподготовки "Школа мультимедийной журналистики" является эффективной формой взаимодействия учебного заведения и индустрии, считает научный руководитель Высшей школы журналистики Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Анна Качкаева.

Школа мультимедийной журналистики - совместный образовательный проект Высшей школы экономики и двух крупнейших российских информагентств - РИА Новости и "Интерфакса" - начала прием документов от абитуриентов в прошлую пятницу.

"Индустрия может приложить некоторые усилия, предоставив площадку, своих специалистов, а высшая школа - все это привести к соответствию с образовательными стандартами, выстроить план, подумать, как лучше сделать, чтобы сочетать практику и новые навыки для тех людей, которые будут приходить", - сказала Качкаева РИА Новости.

По ее мнению, чем больше будет таких ориентированных на конкретные индустриальные компании дополнительных программ, тем эффективнее будет образование.

"Этот проект - один из вариантов мобильной, ориентированной на новую коммуникационную среду программы, которая поможет активным и увлеченным людям попробовать себя в новом качестве универсальных журналистов, которые, конечно же, требуются в современных редакциях", - сказала Качкаева.

Первый заместитель генерального директора "Интерфакса" Георгий Гулиа считает, что новая школа журналистики имеет все основания "стать явлением в профессиональном образовании в нашей сфере".

"Впервые обучение будущих репортеров будет тесно связано с практикой и опытом двух ведущих российских информационных агентств", - сказал Гулиа РИА Новости.

Он отметил, что этот проект не несет коммерческой составляющей ни для "Интерфакса", ни для РИА Новости.

"Мы и наши коллеги заинтересованы в квалифицированных кадрах и готовы для этого делиться своим опытом", - сказал первый замгендиректора "Интерфакса".

Гулиа сообщил, что с удовольствием расскажет об особенностях не "паркетной" журналистики, а о работе в "горячих" точках.

"Проще говоря: как остаться в живых и еще передать информацию", - сказал он.