мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата РФ в мае направит в Думу свое мнение по поводу ужесточения закона о СМИ

Версия для печати
29 апреля 2008 19:00

Источник: Интерфакс

Общественная палата РФ в середине мая отправит в Госдуму РФ свое заключение, касающееся поправок в закон "О СМИ", расширяющим возможности для их закрытия через суд.

Как говорится в сообщении пресс-службы ОП, переданном во вторник "Интерфаксу", для подготовки этого заключения создана специальная рабочая группа, которую возглавил председатель Комиссии ОП по СМИ и свободе слова, главный редактор "МК" Павел Гусев.

Помимо него, в рабочую группу вошли тележурналист Николай Сванидзе, автор действующего закона "О СМИ", секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, поэт Андрей Дементьев, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, правозащитник Александр Брод, адвокат Павел Астахов.

Поправки, которые позволят закрыть СМИ по суду за публикацию "заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, а также подрывающих его репутацию" были предложены депутатом от "Единой России" Робертом Шлегелем. На настоящий момент они приняты Госдумой в первом чтении.

Между тем многие представители медиа-сообщества подвергли их критике, заявив, что в законе "О СМИ" уже ясно прописано, что СМИ нельзя использовать для совершения уголовно-наказуемых деяний, к которым относится клевета.

"Подобные поправки негативно влияют на положение прессы, они недопустимы и неоправданны", - приводятся в пресс-релизе ОП слова П.Гусева.