мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Пионер гласности, еженедельник "Аргументы и факты" встречает 30-летие новыми проектами в статусе мирового рекордсмена

Версия для печати
29 апреля 2008 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Пионер гласности, еженедельник "Аргументы и факты", встречает свой 30-летний юбилей новыми амбициозными проектами в статусе одной из самых тиражных газет планеты. "30 лет назад, - напомнил в интервью ИТАР-ТАСС главный редактор "АиФ" Николай Зятьков, - началось издание информационного пособия для лекторов-пропагандистов, содержавшего недоступные официальной печати статистику и далеко не всем известные факты, которое два года спустя стало еженедельной газетой".

Середина 80-х - поистине "золотая пора" молодого издания, одного из первых в стране разорвавшего "дружбу" с партийно-государственной цензурой. Еженедельник, который расхватывали еще у ворот типографий, в каждом номере ставил новые, волнующие людей проблемы, и открывал темы, прежде не встречавшиеся на страницах прессы. Ответом стала небывалая популярность среди читателей. "Мы подсчитали, что за 30 лет издано 10,5 млрд экземпляров нашей газеты, а с учетом того, что каждый номер читает от 3 до 5 человек, аудитория газеты почти в 7 раз превысила население Земли", - сказал Зятьков.

Сегодня, по данным Роспечати, издание является самым популярным в России - круг его читателей составляет 14 проц населения страны. Газета обновляется, ищет новые жанры и новых читателей, бережно сохраняя связи с прежними. "Мы начали, в частности, издавать вкладку "Деловая среда", где люди могут найти ответы на вопросы, связанные со становлением рынка ценных бумаг и недвижимости, ипотеки, кредитования в целом и многие другие", - отметил Зятьков.

"Хотя многие утверждают, что Интернет убьет газету, - продолжил главред "АиФ", - мы уверены, что этого не произойдет, и возникнет некий симбиоз из бумажного издания, к которому тяготеют люди, привыкшие возвращаться к подшивке впоследствии, и Интернет-версии, востребованной прежде всего молодежью, ориентирующейся на оперативную информацию".

При этом он с гордостью напомнил о том, что российский еженедельник в 1990 году был признан самой тиражной газетой в мире, и его результат - 33,5 млн экземпляров - внесен в книгу рекордов Гиннесса. По меркам сегодняшнего дня, тираж еженедельника, хотя и стал более скромным, все равно огромен - 3 млн 80 тыс экземпляров. Некогда скромный вестник, предназначавшийся для лекторов общества "Знание", сегодня - крупнейшая русскоязычная газета мира, которую можно купить практически во всех крупных городах планеты. "Мы сейчас занимаем то место, которое в советские годы занимала разве что газета "Правда", рассылавшаяся как официальное издание по всему миру с тем отличием, что мы сами решаем, о чем писать и кого приглашать на наши страницы", - подчеркнул Зятьков. По словам главного редактора, тираж "АиФ", предназначенный специально для распространения за рубежом, составляет 100 тыс экземпляров и отличается от российского варианта отсутствием рекламы, ориентированной на внутренний рынок.

Свой тридцатилетний юбилей еженедельник "Аргументы и факты" отмечает новыми интересными проектами. Один из них, получивший название "Успех-30", знакомит с ровесниками "АиФ" - молодыми людьми, добившимся к своим тридцати годам большого профессионального успеха и признания. Особое место среди спецпроектов занимает выпуск специального бесплатного номера "Аргументов и фактов", который намечен на конец мая в крупнейших городах России. Его тираж в Москве составит 500 тыс экземпляров.