мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев приехал в редакцию "Аргументов и фактов" поздравить газету с 30-летием

Версия для печати
29 апреля 2008 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Избранный президент Дмитрий Медведев приехал сегодня в особняк на Мясницкой поздравить газету "Аргументы и факты" с 30-летием.

Общественно-политический еженедельник "АиФ" - один из самых популярных изданий в России. По данным Национальной тиражной службы, его тираж составляет 3055170 экземпляров в неделю, а в 90-м году тираж газеты был зафиксирован Книгой рекордов Гиннесса как самый масштабный в мире. У "АиФ" 66 региональных редакций в России, 16 за рубежом, газету читают в 60 странах на пяти континентах.

У входа в здание редакции, которая располагается в старинном особняке на Мясницкой улице в Москве, Медведева встретил главный редактор "АиФ" Николай Зятьков. Избранный президент поздравил его с юбилеем газеты, а главный редактор рассказал об истории здания, которое он назвал шедевром русской архитектуры, образцом канонического русского стиля.

Зятьков особенно отметил то, что здание не сгорело, как многие другие московские особняки, в пожаре 1812 года. Он обратил внимание Медведева на решетку, которая ограждает здание. "В Москве таких не осталось", - сказал он.

Медведев поинтересовался, как в этот особняк попал "АиФ".

Зятьков сообщил, что ранее здесь находился Институт здорового питания, а в 1992 году здание предложили занять еженедельнику.

"Мы вложили деньги, отремонтировали его", - рассказал главный редактор.

Затем Медведев и Зятьков прошли внутрь особняка, в залах которого избранный президент ознакомился с выставкой коллажей, которые являются визитной карточкой "АиФ", и фотографиями гостей и читателей газеты.

На одной из фотографий - дети, которые держат в руках плакат "Спасибо! АиФ. Доброе сердце". Проект с таким названием, который помогает людям с заболеванием сердца, осуществляет "АиФ".

"Хорошая, большая акция. Молодцы, что занимаетесь", - сказал Медведев.

Зятьков отметил, что в основном деньги на акцию предоставляют люди, которых нельзя причислить к олигархам.

"Это - нормальные люди, которые своими руками зарабатывают", - заметил избранный президент. А у крупного бизнеса, по его мнению, - другая задача. "Пусть лучше они большие медицинские центры строят", - считает Медведев.

Издательский дом "Аргументы и факты" с 90-го года располагается в доме Барышниковых на Мясницкой улице. В конце ХУШ века отставной артиллерии майор Барышников приобрел два рядом расположенных владения на одной из самых аристократических улиц Москвы. К проектированию и строительству нового большого дома он пригласил архитектора Михаила Казакова, которому удалось создать на этом месте один из лучших усадебных ансамблей московского классицизма. Общая планировка дома - "покоем", то есть П-образная, боковые флигели, торцами выходящие на Мясницкую образуют внутренний парадный двор, а выдвинутый вперед центральный портик с колоннами и фронтоном, богато украшенным лепным декором, делает фасад величественным и торжественным. Кирпичные стены дома оштукатурены и окрашены в характерный для классицизма желтый цвет, отдельные детали выполнены из белого известняка. В настоящее время вид дома почти не изменился, сохранилась и уникальная кованная ограда на белокаменном цоколе.

Особняк уцелел в московском пожаре 1812 года. Несмотря на частую смену владельцев и жильцов /здесь, например, жили Александр Грибоедов и Кюхельбекер/, дом сохранил свою планировку. Многие годы в доме располагалось отделение Московской Старо-Екатерининской больницы для чернорабочих, а с 1928 года здесь размещался Медсанпросвет.

Въехав в особняк в начале 1990-х годов, "АиФ" отреставрировал его и сейчас фасад и главные залы выглядят как 200 лет назад.