мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

СМИ должны говорить правду и нести ответственность за свои публикации – Медведев

Версия для печати
29 апреля 2008 12:00

Источник: Интерфакс

Избранный президент Дмитрий Медведев призывает СМИ нести правду и ответственно подходить к своей деятельности.

"Изменилась форма подачи информации, все меняется, но неизменным должно остаться главное для СМИ - необходимо говорить правду и нести ответственность за материалы, которые публикуются. Это краеугольный камень, на котором должны стоять все СМИ", - заявил Д.Медведев во вторник в ходе встречи с коллективом газеты "Аргументы и факты".

Д.Медведев оценил нынешнее состояние российских СМИ как "бурно развивающийся рынок".

"Иногда у нас проскальзывает тоска по временам, когда страна, казалось, читает больше", - отметил избранный президент. Он напомнил ситуацию 80-х годов прошлого века, когда "любая семья выписывала несколько газет и толстые журналы, в которых публиковались ранее запрещенные вещи".

"Сейчас времена более жесткие", - считает Д.Медведев.

Однако он не согласен с мнением, что страна "читает меньше". "Это не так: изменилась манера чтения, изменились люди, которые читают серьезную литературу, много газет", - подчеркнул избранный президент.

"Этот общественный сегмент (СМИ) - можно назвать рынком или ветвью власти - он развивается вместе с развитием всего общества", - убежден избранный глава государства. Подтверждая свое мнение, он отметил: "Кто бы мог представить, что такое количество людей будет читать газеты в электронной форме".

Д.Медведев также не согласен с мнением, что развитие электронных СМИ может привести к исчезновению традиционных газет. "Ничего подобного", - уверен он.

По его мнению, "с утра за чашкой чая или кофе настолько приятно пролистать газету, картинки посмотреть". "Я сейчас начинаю день с интернета. Но когда иду завтракать, просматриваю газеты в натуральной форме", - рассказал Д.Медведев.

Он считает, что "никакого регресса (СМИ) не существует".

"СМИ стали более технологичными, может быть чуть скучными. Исчезли сенсационность, жестокость, которыми грешили 90-е годы. Это и неплохо: все становится более солидным, в том числе и СМИ", - считает избранный президент.

Он также не согласен с критикой в адрес российского телевидения, которое порой "называют провластным". "По качеству, по средствам, которые используются, наше телевидение одно из лучших в мире. Его смотреть, на мой взгляд, интересно", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что у современного телевидения "качество принципиально другое, достаточно посмотреть сюжеты 80-90-х годов (прошлого века)".

"Я считаю, у нас неплохо развиваются СМИ", - заявил избранный президент. Он не стал приводить данные статистики о количестве изданий, поскольку считает это не самым главным. По его мнению, главное, что СМИ "соответствуют достаточно высокому уровню общества и экономики".

При этом Д.Медведев признал, что ситуация со СМИ "не беспроблемная". В качестве примера он привел "региональные СМИ, которые недофинансируются". "За этим власти, гражданское общество должны следить", - подчеркнул избранный глава государства.