мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Создание единого медиа-альянса обсуждают в Баку участники генассамблеи Объединения новостных агентств тюркоязычных стран

Версия для печати
30 апреля 2008 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Вопросы формирования единого информационного пространства обсуждаются сегодня в столице Азербайджана на 7-м заседании генассамблеи Объединения новостных агентств тюркоязычных стран. В нем принимают участие руководители информагентств Азербайджана, Турции, Казахстана, Киргизии, а также российских республик Татарстана и Башкирии. Украина представлена на заседании журналистами из Крыма.

Выступивший на заседании руководитель общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов сфокусировал внимание на общих задачах новостных агентств тюркоязычных стран, главная из которых заключается, по его словам, "в доведении до мировой общественности объективной и сбалансированной информации о государствах тюркского мира, пропаганде его ценностей". Он считает, что путь к этому пролегает через укрепление сотрудничества и координацию деятельности.

На заседании было предложено создать тюркоязычный международный медиа-альянс. По замыслу инициаторов, он будет представлять собой единый портал, где каждое информагентство будет иметь свой сегмент, свою новостную ленту.

"По сути это будет единое тюркоязычное информационное агентство, которое позволит создать целостную картину жизни обширного географического пространства",- сказал замдиректора Киргизского информационного агентства Олег Рябов. Генеральный директор Азербайджанского информагентства – АзерТАдж Аслан Асланов предложил наладить регулярный обмен информацией и профессиональным опытом. "Мы нужны друг другу и должны быть вместе во имя будущего наших стран", - сказал он.

По мнению президента Казинформа Даурена Диярова, в условиях глобализации тюркоязычные государства должны сделать приоритетной тему межцивилизационного диалога и освещать все международные мероприятия в этой области.