мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мнения россиян по вопросу о необходимости полной свободы СМИ разделились поровну - исследование

Версия для печати
04 мая 2008 23:00

Источник: Интерфакс

45% опрошенных россиян высказались за неограниченную свободу СМИ, тогда как 44% опрошенных считают возможными ограничения в определенных случаях, свидетельствуют данные опроса, проведенного американскими учеными.

В рамках этого исследования россиянам была предложена альтернатива: должны ли СМИ иметь право публикации "новостей и идей без правительственного контроля" или "правительство должно быть вправе предотвращать публикацию в СМИ материалов, дабы сохранить стабильность".

Эти данные обнародовал университет американского штата Мэриленд, который по традиции проводит во многих странах международно признанные опросы общественности и публикует их во Всемирный день свободы, отмечаемый 3 мая.

"Интерфакс" получил из Мэриленда российский раздел сводных данных. Всего в этом году опрос проводился в 20 государствах, включая США, Китай, Индию, Иран, Мексику, Нигерию, в которых проживает большинство населения мира.

"64% россиян считает, что для СМИ в определенной степени (41%) или очень важно (23%) быть свободными в публикации новостей и идей без правительственного контроля, - говорится в сводном разделе, относящемся к РФ. - В то же время 57% граждан думает, что они должны иметь право читать в интернете все, что им угодно".

На вопрос, какова степень свободы российской прессы в настоящее время, 44% опрошенных ответили, что "определенная", 25% сочли, что "очень большая", 39% высказали мнение, согласно которому СМИ следует иметь больше свободы, 33% считают, что СМИ имеют как раз столько свободы, сколько нужно, а 17% думают, что следует иметь свободы поменьше.

Завершает российский раздел обзора сообщение о том, что 71% респондентов уверено в том, что они должны иметь право читать публикации любых стран, даже тех, кто считается враждебными России.