мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Общественной палате ставят под сомнение объективность доклада "Фридом хаус" о свободе российских журналистов

Версия для печати
04 мая 2008 10:00

Источник: Интерфакс

Вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты РФ Елена Зелинская сомневается, что оценки состояния свободы прессы в России неправительственной американской организации "Фридом хаус" основаны на серьезном исследовании.

"Складывается впечатление, что выносимые в наш адрес оценки - не следствие каких-то серьезных исследований, а чье-то субъективное мнение", - сказала Е.Зелинская в воскресенье "Интерфаксу".

"Конечно, ситуация со свободой слова у нас далеко не идеальная, и проблемы нам хорошо известны. И именно поэтому, когда читаешь подобные доклады, понимаешь, насколько порой необоснованна трактовка тех или иных фактов", - добавила Е.Зелинская.

В частности, по ее мнению, "любое трагическое событие, которое происходит в частной жизни того или иного российского журналиста, в глазах международных правозащитников становится иллюстрацией тяжелой поступи режима".

Она отметила, что Фонд защиты гласности, ВЦИОМ и комиссия Общественной палаты РФ по свободе слова и СМИ разработали методику, которая "действительно позволит достаточно детально и всесторонне изучить ситуацию со свободой слова в российских регионах".

"Такой подход для нашего медиа-сообщества гораздо важнее и полезнее. Сейчас мы проводим пилотный проект применения исследования в Воронежской области, потом будет Новосибирская, после чего пройдет уже полномасштабное исследование", - отметила Е.Зелинская.

В распространенном ранее в воскресенье докладе "Фридом хаус" выразила обеспокоенность по поводу насилия в отношении журналистов в таких странах, как Мексика, Россия и Филиппины.

В России, утверждает организация, произошло существенное сворачивание свободы прессы, когда "сотни журналистов проходят по уголовным и гражданским делам, и, по меньшей мере, двое временно помещены в психиатрические клиники после того, как они критиковали местные власти".