мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошел II Всероссийский форум «Реклама в печатных СМИ-2008. Война за бюджеты»

Версия для печати
05 мая 2008 11:00

Источник: Media Guide

Печатные СМИ не умрут! Более того, они продолжат успешно развиваться и расти и достигать новых вершин за счет реализации новых издательских и проектов, интеграции уже существующих проектов, использования современных технологий и их реализации в печатных версиях. С этим согласились все 104 участника II Всероссийского форума «Реклама в печатных СМИ-2008. Война за бюджеты» , который состоялся 24-25 апреля в Москве.

Помимо стратегических жизненно важных вопросов, участники форума получили возможность подробнее обсудить проблемы рекламы в региональных и бесплатных изданиях, а также вопросы политики ценообразования и продаж рекламы в период сезонных спадов.

По результатам опроса участников 97% из них выразили желание посетить III Всероссийский форум «Реклама в печатных СМИ-2009», а 89% уверенно заявили, что участие в форуме окажет значительную помощь в дальнейшей работе.

Есть ли война и на каком языке общаются издатели, рекламодатели и агентства?
На эти и другие, не менее важные вопросы, пытались ответить участники II Всероссийского форума «Реклама в печатных СМИ-2008. Война за бюджеты». Организатором встречи выступил Global Forum. В 2008 году количество зарегистрированных участников стало в 2 раза больше, чем в предыдущем году, что говорит, в том числе, об интересе медиасообщества и практической значимости форума с заданной темой.
Общих тем, нерешенных и наболевших вопросов, было много. Что будет с рынком прессы в 2012 году? Как выжить в условиях современной конкуренции? Как сделать Интернет-издание и агентство своими союзниками в борьбе за бюджеты? Как бесплатные издания борются за бюджеты? Какие новые методы медиа-измерений будут использоваться? Как создавать звезд среди сотрудников и как их удерживать? Как сделать агентство и издателя союзниками? Что будет, если…? Конкуренты открыто делились своим профессиональным опытом и также открыто отвечали на интересующие вопросы участников.

Главные выводы форума

  • У рынка рекламы в России большой потенциал роста. Усиливается динамика перераспределение бюджетов как по различным тематическим сегментам печатным СМИ, так и по регионам.
  • Региональный рынок прессы активно создает конкуренцию столичному (что подтверждается вхождением в рейтинги по Топ позициям некоторых региональных изданий, в частности Metro (С.-Петербург), Панорама ТВ (С.-Петербург и др.), причем региональный рынок растет большими темпами, чем рекламный рынок в целом.
  • Печатные СМИ не собираются уступать завоеванных позиций другим СМИ, и изобретают новые форматы взаимодействия с целевыми аудиториями. Они продолжат динамично развиваться за счет реализации новых медиа, интегрированных проектов и использования новых идей и их реализации в печатных версиях. Пожалуй, лучшим примером этого могут служить сразу две презентации издательского дома «Gameland». Особенно интересен опыт в разработке совместных с рекламодателем проектов – интерактивной игры «Football Manager», совместно с компанией «Adidas», конкурса среди творческой молодежи на лучшее изображения sneaker`ов «Puma», проекта с участием «Maxi Racing» сразу нескольких рекламодателей.
  • Издателям, читателям и рекламным агентствам следует «друг друга услышать и начать говорить на одном языке». Агентства стремятся к работе с достоверной информацией, им необходимо больше аналитической информации от издателей для медиапланирования. Нужна прозрачность и валидность исследований и данных по тиражам и распространению. Издателям же, пока не выгодно становиться прозрачными по всем известным причинам.
  • Вход в столичные медиабайинговые агентства открыт издательским домам при грамотном подходе: умению профессионально сделать презентацию своих проектов и четкому представлению о стиле жизни своей аудитории, которую, в итоге и покупают рекламодатели.
  • Специальные условия для агентств, специализирующихся на байинге, вариативность рекламных решений, возможности проводить избирательные акции с прямыми клиентами и агентствами названы представителями рекламных агентств в качестве важных «козырей» издателей в построении отношений с РА.
  • При планировании рекламных бюджетов очевиден приоритет рекламодателей в сторону ведущих столичных печатных СМИ (занимающих в рейтингах высокие позиции), так как агентствам не выгодно включать в медиапланы своих клиентов никому не известные издания. Но, по мнению Екатерины Горкиной, директора по закупкам в печатных СМИ компании «GroupM», не только региональные, но и многие столичные СМИ не имеют подробной и достоверной аналитической информации об издании, его аудитории. Чаще всего в медиа-ките содержится общая информация, а действительно важной информации, о том же способе доставки изданий в регионы, системе и географии распространения изданий, аудите тиражей, не имеется. Еще сложнее приходится СМИ, которые не попадают в медиа-измерения и должны, по сути, выстраивать собственные агентства в редакции по продаже рекламных площадей.

Увеличивается доля рекламных бюджетов компаний luxery в ежедневных и еженедельных изданиях. Очевидно их стремление выйти на региональные рынки, где наблюдается экономический рост и, как следствие, растет потребительский интерес к товарам класса «люкс».

Сектор рекламных изданий имеет реальные угрозы потери рекламодателей по причине изменения читательских предпочтений и невозможности редакций предложить нечто новое для них, а также новых возможностей для рекламодателей. Очевидно, что мы являемся свидетелями падения жизненного цикла данной категории изданий, и в долгосрочном плане удержат свои позиции те СМИ, которые смогут быстрее других адаптироваться и перейти на новые форматы или изменить вектор развития бизнеса. В самой сложной ситуации окажутся те издатели, рекламные издания которых в портфеле ИД занимают 80% или даже больше.
Отсутствие достоверных количественных и качественных исследований по региональным печатным СМИ. В этой связи необходимо особо отметить выступление И.А.Яковенко (Национальная тиражная служба), о состоянии рынка количественных и качественных исследований печатных СМИ России, его сравнении с международными нормами, а также непосредственно презентации методики исследования, успешно опробованной при проведении исследований читательских аудиторий печатных СМИ Тульской области и его результатах. Это - несомненно, сенсация для рынка прессы. В случае успешной реализации данного проекта медиа рынок наконец-то получит альтернативный метод исследования читательской аудитории периодических изданий России. Полученные результаты смогут повысить общий уровень достоверности отраслевой статистики.

  • Российский рынок печатных СМИ имеет существенные минусы, по мнению Георгия Калинина (РА «Муви»):

- Малая доля охвата и низкие тиражи:

Source: ABC. www.accessabc.com Source: НТС. www.pressaudit.ru



 


- Низкая доля подписки по журналам, и, как следствие, низная доля гарантированных читателей - 28% доля подписки в РФ (Source: ВЦИОМ, 2005) против 87% в США (Source: ABC Publishers Statement 2006)

- Высокая стоимость подписки в РФ. Подписаться на американское издание в России стоит дешевле, даже с доставкой, чем на аналогичное российское.

Еще несколько примеров (Source: www.magazinecity.net).


 

В число лучших спикеров форума по версии участников вошли: Роман Тышковский, Pynes & Moerner, Ирина Сокол, «Абак-Пресс», Игорь Яковенко, НТС, Игорь Пискунов, РаиНКо, Арина Сухова, AdPress

Самый главный вывод форума: нужно чаще встречаться!
Потенциал рынка печатных СМИ России огромен и только в случае активного диалога всех его участников мы станем свидетелями построения прозрачного цивилизованного рынка СМИ.