мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Большинство редакторов газет признают достоинства мультимедийной журналистики - опрос

Версия для печати
06 мая 2008 23:00

Источник: РИА Новости

Большинство редакторов газет в мире признают достоинства мультимедийной журналистики и считают, что их деятельность не должна ограничиваться рамками печатных СМИ, свидетельствует опрос, проведенный Всемирным форумом редакторов (World Editors Forum), Zogby International и информационным агентством Reuters.

Исследование Newsroom Barometer, в котором участвовало более 700 главных редакторов, заместителей редакторов и других руководителей редакционных подразделений газет из 120 стран, провели в марте 2008 года.

Согласно опросу, 86% респондентов верят, что объединенные редакции печати и online-новостей станут нормой, а 83% считают, что через пять лет от журналистов будут требовать предоставлять полный медиа-контент.

"Результаты опроса показали, что главные редакторы уже настроены на производство мультимедийного продукта и что они обладают возможностями осуществить переход с "печати" на "печать и online", - сказал глава Всемирного форума редакторов Бертран Пекри (Bertrand Pecquerie).

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество респондентов, считающих, что online-новости станут наиболее распространенным источником получения информации в будущем (44% против 41%). 31% считает, что лидерство останется за газетами, 12% уверены, что самой распространенной будет мобильная платформа, а 7% называют таким источником электронные газеты (e-paper).

Самым верным способом повысить уровень редакции является проведение журналистских тренингов в области медиа-информации, считают 35% газетных редакторов.

На вопрос о том, будет ли подавляющая часть печатных и онлайновых новостей в будущем бесплатной, большинство участников опроса (56%) ответили положительно. В прошлом году так считали 48% опрошенных. Только треть респондентов заявили, что новости по-прежнему останутся платными, а 11% затруднились ответить.

Две трети респондентов считают, что количество полос, посвященных мнениям и анализу, будет в ближайшие годы расти.

Самой большой угрозой будущему прессы, по мнению большинства опрошенных (58%), является сокращение числа молодых читателей.

Всемирный форум редакторов - организация в составе Всемирной газетной ассоциации (WAN), представляющая интересы главных редакторов и других руководителей редакционных подразделений газет.

Zogby International - фирма, специализирующаяся на проведении опросов общественного мнения и исследований.