мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Турине открывается 21-я Международная книжная выставка-ярмарка

Версия для печати
08 мая 2008 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Сегодня в Турине начинает работу 21-я Международная книжная выставка-ярмарка, одна из крупнейших в Европе. Ее подготовка проходила в обстановке напряженности и полемики, потому что приглашенной страной в этом году стал Израиль /по случаю 60-летия образования еврейского государства/.

Ярмарку открывает президент Итальянской республики Джорджо Наполитано, который только что завершил консультации по формированию нового правительства страны. В канун приезда в столицу Пьемонта президент заявил: "Критика политики Израиля допустима, отрицание его права на существование - нет". Вместе с главой государства на открытие "Турина-2008" прибывают 4 тыс студентов из разных городов Италии. По сообщениям полиции, меры безопасности, предпринимаемые в связи с книжной ярмаркой, могут быть сопоставимы с теми, что были опробованы в дни Туринской зимней Олимпиады-2006.

Три человека получили судебные повестки в связи с инцидентом во время первомайской демонстрации в Турине, когда были сожжены американские и израильские флаги. Поджигателей нашли по видеосъемке, сделанной полицией. Охранять здание где пройдет книжный форум, будут несколько тысяч карабинеров и полицейских. При этом, как уверяет директор ярмарки Эрнесто Ферреро, праздник книги не будет "закрытым" событием, его посетят сотни тысяч специалистов и книголюбов из разных стран.