мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международная книжная ярмарка в Турине начала работу

Версия для печати
08 мая 2008 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент Италии Джорджо Наполитано открыл сегодня в Турине 21-ю Международную книжную выставку-ярмарку, одну из крупнейших в Европе. Официальным девизом смотра стали слова одного из героев Достоевского: "Красота спасет мир".

Подготовка ярмарки проходила в обстановке напряженности и полемики, потому что приглашенной страной в этом году стал Израиль /по случаю 60-летия образования еврейского государства/. "Книжная выставка - это место для диалога, а не конфликта", - завил в своей речи президент Наполитано. По его мнению, "диалог невозможен в условиях отрицания законного права Государства Израиль на существование в условиях мира и безопасности". Наполитано добавил, что это право "должно сочетаться с правом палестинского народа на образование собственного государства". Над павильоном "Линготто", в бывших цехах старого здания завода ФИАТ, где развернута ярмарка, подняты флаги Италии и Израиля.

Группа демонстрантов вне ограды здания развернула палестинские флаги. Обошлось без инцидентов, выставочный городок охраняют несколько тысяч карабинеров и полицейских. При этом, как уверяет директор ярмарки Эрнесто Ферреро, праздник книги не будет "закрытым" событием, его посетят около 300 тыс человек, в том числе издателей, художников, писателей и книголюбов из разных стран.

Президент Наполитано покинул столицу Пьемонта. Сегодня вечером ему предстоит принять присягу нового правительства Италии во главе с Сильвио Берлускони.

Ярмарка в Турине продлится до 12 мая.