мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев поздравил поэта Андрея Вознесенского с 75-летием

Версия для печати
12 мая 2008 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев поздравил поэта, прозаика, лауреата Государственной премии СССР Андрея Вознесенского с 75-летием, сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

"Поэт, наделенный ярким, поистине уникальным дарованием, Вы стали "певцом своей эпохи", подарив читателям немало замечательных произведений. Все они отличаются подлинной глубиной и проникновенностью, несут в себе мощный заряд духовности и эмоциональности. И неслучайно Ваше творчество давно получило широкое признание "коллег по цеху" и принесло Вам огромную любовь многочисленных ценителей прекрасного", - отмечается в поздравлении.

Несколько дней назад Андрей Вознесенский был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени - за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность.

75 лет Андрею Вознесенскому исполняется сегодня, однако отмечать день рождения он решил "чуть позже". "Мой праздник пройдет 14 мая в новом здании Московского театра Петра Фоменко", - рассказал ИТАР-ТАСС юбиляр."Никакого конферанса, официальных речей и приветствий в этот вечер не будет, да и подарки я готов принимать исключительно в виде произведений искусства", - сразу предупредил он. Поэт сообщил, что написал "два неплохих стихотворения", которые постарается прочитать для своих гостей.

"Специально, чтобы поздравить юбиляра, в Москву из США на два дня прилетит российский пианист-виртуоз, лауреат "Грэмми" Евгений Кисин, - рассказала ИТАР-ТАСС супруга Вознесенского, известный прозаик Зоя Богуславская. – На вечере будет показан 5-минутный мультфильм, который для Вознесенского придумал обладатель "Оскара" Александр Петров".

Поздравить юбиляра придут его друзья и коллеги, среди которых режиссеры Юрий Любимов, Марк Захаров и Кирилл Серебренников, композитор Алексей Рыбников, актрисы Алла Демидова, Чулпан Хаматова и многие другие.

"Я поздравляю Андрея Вознесенского со славным юбилеем с особой теплотой и трепетом, - сказал ИТАР-ТАСС давний друг поэта и супруг поэтессы Беллы Ахмадулдиной, известный театральный художник Борис Мессерер. "Я был свидетелем того удивительного момента, когда в 1960-х годах в России впервые прозвучало имя Вознесенского, который буквально ворвался в наш литературный мир, а появление его стихов произвело настоящий фурор,- отметил он - Это были совершенно новые стихи по ритму, звучанию и рифме".

Мессерер рассказал, что сочинениям Вознесенского "сопутствовал огромный успех и, вместе с тем, нарекания власть предержащих". "До сих пор помню, как во время его выступления в Кремле стучал кулаком по столу Никита Хрущев, - признался художник. - Но все это давно ушло в прошлое, а он, к счастью, остался для нас любимым поэтом, автором неподражаемых стихов, и имя его навсегда вошло в историю российской словесности".

Андрей Вознесенский - автор множества поэтических сборников, среди которых - "Треугольная груша", "Дубовый лист виолончельный". Жизнь подтвердила пророчество мастера, написавшего о себе в молодости: "Андрей Вознесенский будет...". Многотысячные аудитории собирали поэтические вечера, в которых вместе с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной громко звучал и голос Вознесенского. Его фразу "Земля качается в авоське меридианов и широт" повторяла тогда вся страна.

По его стихам, в частности, были поставлены спектакли "Антимиры" в театре на Таганке и "Юнона и "Авось" в "Ленкоме". Этот популярнейший спектакль идет там в честь юбиляра и сегодня.

"Вознесенский сыграл громадную роль в становлении нашего театра, около 30 лет назад придумав это произведение, признанное визитной карточкой труппы", - напомнил ИТАР-ТАСС режиссер постановки, художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров.

"Для нашего спектакля к своей поэме он дописал немало строк, которые еще больше украсили эту рок-оперу, - заметил режиссер. - Спектакль "Юнона" и "Авось" обрел широкую известность не только в России, но и за рубежом. И это произошло, во многом, благодаря дружбе Вознесенского с великим модельером Пьером Карденом, авторитет которого способствовал показу постановки в Париже, Нью-Йорке и других крупнейших городах мира".

Захаров назвал Вознесенского своим "самым любимым поэтом". По его словам, "Андрей Андреевич - наследник глубинных поэтических традиций, идущих от Велимира Хлебникова, хотя сам Вознесенский с пиететом и восторгом прежде всего говорит о Борисе Пастернаке".

В этот же день в Санкт-Петербурге состоится презентация книги Вознесенского "Рубанок носорога". В нее вошли художественные и публицистические тексты поэты, посвященные современной культуре.