мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Запрет пропаганды идей терроризма не ограничит законной свободы слова - вице-спикер Совета Федерации Мезенцев

Версия для печати
12 мая 2008 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Запрет пропаганды идей терроризма не вызовет ограничения законной свободы слова, уверен вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. "Никаких дополнительных ограничений информационного пространства быть не может", - заверил он журналистов в перерыве работы международной парламентской конференции, где обсуждается тема: "Информационная безопасность как фактор борьбы с международным терроризмом".

"Россия, собравшая на сегодняшнюю встречу парламентариев 29 стран и двух парламентских организаций, не боится поднимать вопросы свободы слова, не боится говорить о необходимости совершенствования законодательной базы, защищая бесцензурное пространство в рамках Закона о СМИ", - сказал вице-спикер. "Анализ отечественной практики, учет зарубежного опыта говорит, что никаких дополнительных ограничений информационного пространства, никаких закрытых "втаскиваний" в закон не будет", - уточнил он. При работе над законодательством внимание должно быть обращено только "на запрет уголовно наказуемой пропаганды", - подчеркнул Мезенцев. Совершенствование законодательства будет распространяться только в качестве запрета на уголовно наказуемые призывы, а не свободу общения в Интернете", - подчеркнул вице-спикер.

Он напомнил, что в ситуации с сайтом "Кавказ", который был рупором незаконных формирований, правоохранительные органы опирались на ограничения, вводимые законодательством, поэтому их работа была успешной.

Между свободой слова и нарушениями закона в рамках уголовного права должна быть, по мнению сенатора, "тонкая, выверенная грань". Он обещал журналистам, что Совет Федерации вместе с Госдумой "будут внимательно смотреть статьи законов, которые не работают в полной мере и не ставят заслон незаконным проявлениям в мировой паутине террористическим организациям, стремящимся дестабилизировать ситуацию, независимо от того, какая страна приютила их".

Во вторник на конференции будет приниматься Декларация по борьбе с терроризмом, в проекте которой обращается внимание на то, что "система мер противодействия терроризму не должна противоречить принципам демократии, нарушать основные права и свободы человека и гражданина".