мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президентская библиотека в Петербурге будет пополняться материалами из зарубежных книгохранилищ

Версия для печати
13 мая 2008 12:00

Источник: Интерфакс

Оргкомитет Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина, открытие которой ожидается в Петербурге в декабре этого года, ведет переговоры с ведущими архивами и библиотеками мира о наполнении российской библиотеки материалами, касающимися истории России, сообщил на брифинге член оргкомитета книгохранилища, управделами президента РФ Владимир Кожин.

Среди учреждений, с которыми ведутся переговоры о предоставлении материалов, по словам В.Кожина, библиотека Конгресса США, архивы европейских стран, европейские библиотеки.

"В силу особенностей нашей истории огромное количество материалов по истории России оказалось в Америке, Франции, Чехии и других странах. Мы ведем с ними переговоры, и достигнута договоренность и понимание, что нам эти материалы необходимы", - сказал управделами президента РФ.

По его словам, издано специальное распоряжение президента США о сотрудничестве специалистов библиотеки Конгресса и оргкомитета Президентской библиотеки РФ, и в настоящее время российские специалисты постоянно находятся в Америке и "набираются опыта" у местных специалистов.

"У американцев есть чему поучиться в области создания электронных баз данных, и наши специалисты очень сильно продвинулись в этом", - сказал В.Кожин.

Он сообщил, что от России в проекте "Всемирная цифровая библиотека", который был запущен ЮНЕСКО в прошлом году, будет участвовать именно Президентская библиотека.

"Но мы хотим понять, на каких условиях мы будем участвовать. Это связано с авторскими правами и некоторыми другими проблемами", - сказал В.Кожин.

Он также сообщил, что в каждом субъекте РФ впоследствии будет открыт филиал Президентской цифровой библиотеки. Пилотным проектом станет Тюмень.

Основой для будущей библиотеки станут материалы Российского исторического архива, а вся она будет посвящена только истории Отечества. Соответственно, из других российских архивов и библиотек туда будут также поступать материалы, касающиеся российской истории.

Касаясь технической составляющей организации библиотеки, В.Кожин сказал, что предварительная смета на строительство и реставрацию комплекса Сената и Синода, где разместится Президентская библиотека, составит 5 млрд рублей.

"Сумма (стоимости) создания самой библиотеки: сканирование материалов и закупка оборудования еще уточняется", - сказал В.Кожин, добавив, что ему хотелось бы, чтобы "в наполнении библиотеки участвовали как отечественные, так и зарубежные фирмы".

В.Кожин категорически опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что реконструкция комплекса библиотеки ведется с нарушением законодательства РФ.

"Работы проводятся в строгом соответствии с законом "Об охране культурного наследия" и со всеми согласованиями", - сказал В.Кожин.

Он сообщил, что во внутреннем дворе комплекса будущей библиотеки при производстве работ были обнаружены археологически ценные фрагменты фундамента и кирпичной кладки. В связи с этим работы были прекращены, и создан проект "музеефикации" части этого фундамента - проект предусматривает создание многофункционального внутреннего зала.