мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

12 мая вышел XVI номер Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы»

Версия для печати
13 мая 2008 13:00

Источник: Пресс-служба АРПП

В нем вы сможете прочитать о событиях и фактах, произошедших в медиасообществе за период с 28 апреля по 11 мая 2008 года.

СОДЕРЖАНИЕ

ВЛАСТЬ, ЭКОНОМИКА И СМИ

Убить пересмешника

Принятая Госдумой в первом чтении поправка в Закон о СМИ, которая существенно ограничивает свободу прессы, заставила высказаться многих экспертов. Среди них - член Общественной палаты адвокат Павел Астахов.

"Спекуляция духовной пищей"

5 мая в СССР ежегодно отмечался День печати. Однако настоящим днем прессы по праву можно было считать 1 сентября, когда начиналась подписка на газеты и журналы. О муках советских подписчиков вспоминал обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

ОБЗОР ПРЕССЫ

Газетчики признают достоинства мультимедийной журналистики

Большинство редакторов газет в мире признают достоинства мультимедийной журналистики и считают, что их деятельность не должна ограничиваться рамками печатных СМИ, свидетельствует опрос, проведенный Всемирным форумом редакторов (World Editors Forum), Zogby International и информационным агентством Reuters.

3 мая - Всемирный день свободы прессы

В центре внимания мировых СМИ – свобода прессы в Китае

НОВОСТИ ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКОВ СМИ

Американцы перестали читать газеты

Жители США все реже оформляют подписку или покупают газеты, чтобы узнать о происходящих в стране и мире событиях, и все чаще обращаются за новостями во «всемирную паутину».

Газетный кризис в Германии

Тиражи немецких газет сокращаются, будь то небольшие местные издания или известные еженедельники. Конкуренция со стороны Интернета и бесплатных газет доставляет немало головной боли как издателям, так и политикам. Издательские дома опасаются, что газеты перестанут быть ведущим СМИ. Политики же боятся угрозы демократической культуре.

Газетный кризис в США набирает обороты

Американцы все чаще берут в руки не газету, а компьютерную мышь. Они предпочитают узнавать новости из Интернета, где правят бал не издательства, а концерны Yahoo! и Google. Кризис переживают многие издательские дома, в том числе Tribune.

ИНТЕРНЕТ И СМИ

Печальная дата

Ровно 30 лет назад, 3 мая 1978 года, менеджер ныне уже несуществующей фирмы Digital Equipment Corporation отправил электронное сообщение тремстам девяносто трем пользователям сети Arpanet, работавшей в американском правительстве. Это было первое сообщение из разряда тех, которые сегодня мы называем спамом.

ФАКТЫ И АНАЛИТИКА

Freedom House обнаружила резкое сокращение свободы российских СМИ

Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала во вторник свой очередной ежегодный доклад о положении со свободой прессы в мире. В докладе отмечается, что в 2007 году тенденция последних шести лет была продолжена - мировые СМИ стали еще более несвободными.

Какими будут газеты будущего и почему надо пережить дегуманитаризацию?

Встреча с Демьяном Кудрявцевым, поэтом и гендиректором "Коммерсанта".

НОВОСТИ АССОЦИАЦИИ

Редакционная и почтовая подписка в Германии: опыт и перспективы

В АРПП завершается прием заявок на участие в семинаре-стажировке для издателей и распространителей по теме: «Редакционная и почтовая подписка в Германии: опыт и перспективы», который состоится 15-22 июня 2008 года в г. Кёльне, Германия.

АРПП приглашает издателей и распространителей на 53-й международный Конгресс Distripress

С 26 по 30 октября 2008 г. в Стамбуле (Турция) состоится очередной 53-й Конгресс ассоциации «Distripress» - международной организации, деятельность которой направлена на развитие мирового рынка распространения периодики и поддержку распространителей, издателей и других членов всемирного медиа-сообщества. «Distripress» объединяет около 500 компаний из 100 стран мира, вовлеченных в импорт-экспорт прессы.

«Какова на Ваш взгляд судьба районных и городских изданий?»

Ассоциация распространителей печатной продукции продолжает публиковать итоги опросов, проведенных на сайте http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

Еженедельный информационный Бюллетень «Дистрибуция прессы» поступает всем членам АРПП.

В случае, если вы не получили очередной номер Бюллетеня «Дистрибуция прессы», а ваша компания является членом АРПП или подписчиком, просим сообщить об этом в Секретариат Ассоциации.

Справка:

Бюллетень «Дистрибуция прессы» - это сборник самых интересных новостей медиаотрасли за минувшую неделю. «Аналитика», «Обзоры  отечественных и зарубежных СМИ», «Интернет и СМИ», деятельность Ассоциации распространителей печатной продукции и органов власти в области медиаотрасли - с материалами этих рубрик Информационного бюллетеня АРПП «Дистрибуция прессы» в полном объеме вы сможете знакомиться каждый понедельник, подписавшись на рассылку. Подробно об условиях подписки читайте на страницах Интернет-сайта АРПП: http://www.arpp.ru/content/view/53/9/

  • Информационный бюллетень АРПП «Дистрибуция прессы» выходит с 2004 года.
  • Бюллетень распространяется в электронной форме по подписке.
  • Выходит 1 раз в неделю  по понедельникам.