мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ» № 9 за 2008 год

Версия для печати
13 мая 2008 18:00

Источник: "Новости СМИ"

МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ – 2001

ЮРИЙ ФЕДУТИНОВ, генеральный директор ЗАО «Эхо Москвы»: «МЫ УЧАСТВУЕМ В ДВУХ ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ ДЛЯ НАС КОНКУРСАХ: В БОРЬБЕ ЗА СЛУШАТЕЛЯ И РЕКЛАМОДАТЕЛЯ»

«Эхо Москвы» - одна из самых популярных радиостанций в столице. Она всегда стремится предоставить своим слушателям достоверную информацию о событиях в России и за рубежом. К тому же, у слушателя всегда есть возможность позвонить в эфир и высказать свое мнение, сообщить важную информацию или задать вопрос. Юрий Федутинов, генеральный директор ЗАО «Эхо Москвы» и лауреат Национальной Премии в области медиабизнеса «Медиа-Менеджер России», поделился мыслями об ужесточениях закона о рекламе и о цензуре в Интернете.

НОВОСТИ – ОФИЦИОЗ

Одна из новостей рубрики посвящена ежегодному докладу Международной неправительственной организацией Freedom House. В опубликованном докладе о положении свободной прессы в мире отмечено, что Россия расположилась на 170 месте (в 2006 г. Россия занимала 165 место, а в 2005 г. - 158-е) в списке из 195 государств, в рейтинге свободных СМИ. Почему Россия занимает далеко не лидирующие позиции в подобном рейтинге, что стало со свободой слова, «НСМИ» выяснили у председателя СЖР Всеволода Богданова.

Также страницы журнала повествуют о новых поправках к закону «О СМИ»,  запрет распространение ложной информации, наносящей ущерб репутации. Одни из ведущих представителей медиарынка высказали свое мнение журналу «НСМИ» о важности новых поправок

ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Как известно, в декабре 2007 г. тульская газета «Слобода» и немецкая компания WAZ объявили о создании совместного предприятия и о своих ближайших планах – создании мультимедийных СМИ, клонов тульской «Слободы» в 30 регионах России.  Уже в марте был запущен первый из запланированных проектов «Родной город» в Рязани.  Генеральный директор газеты «Слобода» Вера Кирюнина рассказала о запуске и первых шагах нового проекта.

Нельзя не отметить об изменениях, происшедших в деловой газете «Ведомости». 6 мая 2008 года вышел новый номер газеты в другом обличии, тираж вышел в цветном исполнении. С 13 мая газета планирует выходить в таком исполнении уже на постоянной основе. Со своими комментариями относительно нововведений поделился управляющий директор газеты «Ведомости» Глебу Прозоров.

НОВОСТИ – ДИСТРИБУЦИЯ ПРЕССЫ

В продолжении тем, ранее писавших в журнале о ФГУП «Почта России», журнал «НСМИ» выделил новость, которая затронула разработку программы, направленной на превращение предприятия в современного информационного, логистического и финансового оператора. Данная программа была разработана Министерством информационных технологий и связи РФ совместно с ФГУП «Почта России». На вопросы, касающиеся средств, которые планирует выделить государственный бюджет, а также планы программы, ответил руководитель дирекции общественных связей ФГУП «Почта России» Сергей Григоренко.

Одна их новостей рубрики посвящена «Межрегиональному агентству подписки». Генеральный директор агентства Марина Чечот определила главные задачи сохранения достигнутых результатов и развитие новых направлений компании. В реализации своих планов г-жа Чечот планирует опираться на прежнюю команду. Однако «задачи развития новых бизнес-направлений и предложения рынку новых услуг» могут «потребовать привлечения новых специалистов».

ИНТЕРВЬЮ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Начиная с № 10 журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», будут представлены номинанты Национальной Премии в области медиабизнеса «Медиа-Менеджер России-2008»

Александр ВЕТЕРКОВ, руководитель департамента газетных изданий ИД «РДВ-медиа-групп», номинант Национальной Премии в области медиабизнеса «Медиа-Менеджер России-2008»: «ЕСЛИ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ ЛИШЬ ТЕКУЩИМИ УСПЕХАМИ, ТО С РЫНКА МОЖНО ВЫЛЕТЕТЬ В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ»

ИД «РДВ-медиа-групп» сегодня является лидером на рынке классифайдовых изданий, посвященных рекрутменту, обучению и досугу. Перед Александром Ветерковым, который в прошлом году был назначен на должность руководителя департамента газетных изданий, стояла вполне конкретная задача: увеличить рост прибыли продуктов и долю рынка, принадлежащую издательскому дому. Поставленная цель была достигнута. Журнал «НСМИ» решил побеседовать с Александром на тему успешного ведения бизнеса в сегменте изданий о рекрутменте.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Одна из интересных новостей посвящена появлению в скором будущем нового ресурса, newstube.ru, который будет транслировать видеоматериалы федеральных телеканалов.

На главной странице будут выложены ссылки на видеоролики по тематическим разделам и указан список компаний-производителей контента. Тестовая версия проекта уже запущена.

Еще одному новообразованию были отданы страницы журнала, открытию любительской радиостанции. Она была открыта благодаря Федеральному государственному унитарному предприятию «Главный радиочастотный центр», находящееся в ведении Россвязьохранкультуры. Цель проекта – популяризация движения радиолюбителей. Это не коммерческий проект, и запущен он не как средство массовой информации, а как средство общения радиолюбителей по всему миру.

ИНТЕРВЬЮ – PR и реклама

Андрей Степанов - генеральный директор центр коммуникативных технологий «Proпаганда»: «В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР PR-СФЕРЫ СОХРАНИТ ДИНАМИКУ РОСТА»

Как известно, PR – понятие очень емкое. За последние несколько лет это слово настолько прочно вошло в нашу жизнь, что стало звучать повсеместно. Появилось много форм и направлений. Тем не менее, у некоторых людей возникает ощущение, что рынок PR уже насыщен и предел роста достигнут. Однако в реальности все обстоит иначе. Данные услуги хорошо востребованы российским бизнесом. Более того, к ним стало проявлять интерес и государство. Центр коммуникативных технологий «Proпаганда» занимается этими вопросами почти 10 лет. Накопленным опытом с «Новостями СМИ» делится генеральный директор компании Андрей Степанов.

В ФОКУСЕ

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ЗА I КВАРТАЛ 2008 г.

В этой рубрике предоставлены мнения участников медиарынка относительно развития ситуации за I квартал 2008 г. «НСМИ» выделил три основные тенденции I квартала. Во-первых, это появление на медиарынке новых игроков (медиахолдинга «Новая газета», медиагруппы «ЖV», «Национальной медиагруппы»). Во-вторых, покупка и поглощение новых проектов (например, две новые частоты, приобретенные депутатом Госдумы РФ, совладельцем «Новой газеты» Александром Лебедевым). В-третьих, запуск и закрытие проектов (появление спортивного еженедельника Sportweek, который является приложением к La Gazzeta dello Sport, закрытие газеты «Московский корреспондент» и молодежного журнала TRY!). Эксперты медиарынка ответили на вопросы о том, какие громкие события можно выделить в медиаотрасли за I квартал и какие изменения произошли за этот период в их компаниях.

РЕГИОН

В ТАТАРСТАНЕ ГОВОРЯТ И ПО-РУССКИ

Медиа-рекламный рынок Казани

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

«СИБИРСКАЯ НЕФТЬ» – ЭЛЕМЕНТ ПРЕСТИЖА

Сегодня в холдинге «Газпром нефть» занято более 46 тыс. человек, работающих в России и странах СНГ. Компания рассматривает своих сотрудников как партнеров по общему делу, команду единомышленников, ориентированных на реализацию общей задачи. Связующей нитью между сотрудниками столь крупного предприятия является журнал «Сибирская нефть». Сегодня мы решили поподробнее узнать об издании. Нам стало интересно, как создавалось издание, были ли какие-либо трудности при его запуске, как оно выпускается. Также мы поговорили о контенте журнала: его рубриках, блоках. На все наши многочисленные вопросы согласилась ответить главный редактор журнала «Сибирская нефть» Анна Скорнякова.

PR-АНАЛИЗ

КРИЗИСНЫЕ СИТУАЦИИ В PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Теория корпоративной PR-деятельности гласит, что долговременная PR-активность помогает корпорациям преодолевать кризисные ситуации. Вместе с тем, корпорации нередко становятся заложниками своей деятельности. Например, банк ВТБ на протяжении длительного времени вел PR-кампанию, которая говорила о его успешной деятельности и хороших перспективах. Когда же наступил финансовый кризис, инвесторы, купившие акции банка, обвиняют его в обмане. Другой пример связан с нефтяной отраслью: нефтяники столь долго говорили о своих успехах, что, когда возникла необходимость снизить налоги, общественность восприняла это как попытку обмана. В обоих случаях недостатком PR-деятельности было то, что корпорации убеждали свою аудиторию, что поймали бога за бороду, хотя это было далеко не так.

Alter ego

Олег ЖЕЛТОВ, Генеральный директор ЗАО «СВР Медиа» (издатель газеты «Аргументы неделi»): МНЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СЕБЯ АДЕКВАТНО ОЦЕНИТЬ.

Потому что когда человек себя переоценивает, это выражается в самомнении, и получается, что он ведет себя по жизни как надутый павлин. Обычно такой субъект обижен на весь мир - считает, что все его недооценивают, что он великий, а никто вокруг этого не понимает. С такими людьми чрезвычайно трудно общаться, а если у них и есть какие-то объективные способности, то из-за этой завышенной самооценки общение с ними фактически превращается в кошмар.

А также

Читайте также в номере материалы других рубрик: АКЦИЯ, НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА, а также ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТОННОМУ и др.