мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата выступила против поправок в закон о СМИ, расширяющих перечень оснований для закрытия средства массовой информации

Версия для печати
13 мая 2008 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Общественная палата не поддержала поправки в закон о СМИ, расширяющих перечень оснований для закрытия средств массовой информации. Рекомендация Госдуме об их отклонении содержится в заключении рабочей группы, завершившей сегодня экспертизу законопроекта.

По мнению общественных деятелей, этот документ по сути "представляет собой попытку неоправданного ограничения конституционного права граждан на свободу массовой информации и свободу выражения мнений ввиду несоразмерности этих ограничений защищаемым ценностям".

В частности, отмечается в заключении, ныне действующий закон позволяет надзорному органу выносить предупреждения СМИ /или направлять в суд иск о прекращении их деятельности/ только при наличии обвинительного приговора суда, констатирующего факт использования данного СМИ для совершения наказуемого деяния. Такой порядок, подчеркивают в палате, "ясно следует из презумпции невиновности". Однако новые поправки вводят "самостоятельное основание для санкций" и создают, по сути, "внесудебный механизм наказания", переносящий бремя доказательства с обвинения на сторону защиты.

"После принятия новой поправки суды будут полностью избавлены от скрупулезного исследования доказательств, а все полномочия по принятию решения переданы государству в лице контрольного ведомства, Россвязьохранкультуры", - отметил на заседании известный адвокат Павел Астахов.

"Принятие такого закона - некий этап понижения уровня гражданского общества в России", - согласился с ним известный телеведущий Николай Сванидзе.

"Подобные поправки негативно влияют на положение прессы, они недопустимы и неоправданны", - считает также руководитель группы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

По мнению палаты, действенной альтернативой предлагаемым поправкам могли бы стать "меры по укреплению саморегулирования в журналистском сообществе", в частности "государственное признание норм профессиональной журналистской этики".