мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Украинское национальное информагентство отмечает юбилей

Версия для печати
14 мая 2008 18:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Украинское национальное информационное агентство Укринформ сегодня отмечает свое 90-летие. Ежедневно украинские и зарубежные подписчики получают от Укринформа около тысячи сообщений на украинском, русском, английском и немецком языках и до 300 фотоснимков. Корреспонденты агентства работают во всех областях страны и в 12 зарубежных государствах. Укринформ сотрудничает с 50 иностранными агентствами, в том числе с ИТАР-ТАСС.

Основанное в 1918 году, агентство семь раз меняло свое название. До распада СССР украинское агентство, называвшееся тогда РАТАУ, входило в структуру тогдашнего ТАСС. Немало нынешних сотрудников Укринформа были авторами сообщений из Украины, которые появлялись на лентах ТАСС, а пятеро из них работают сейчас в представительствах ИТАР-ТАСС в Киеве, Донецке и Львове.

В летопись Укринформа вписаны имена многих выдающихся представителей советской эпохи из совместной истории Украины и России. В редакциях агентства работали известные писатели Валентин Катаев, Михаил Кольцов, Илья Ильф, Исаак Бабель, Эдуард Багрицкий, Борис Лавренев, Павло Тычина.

Торжества по случаю юбилея пройдут сегодня в крупнейшем выставочном центре Киева - "Украинском доме" с участием представителей органов власти, зарубежных партнеров агентства.