мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Генеральным директором «Проф-Медиа» вновь стал Рафаэль Акопов

Версия для печати
15 мая 2008 12:00

Источник: РБК Daily

Совет директоров холдинга «Проф-Медиа» вновь назначил Рафаэля Акопова на пост генерального директора компании. С октября 2007 года он находился в длительной командировке — делил активы Владимира Потанина и Михаила Прохорова, находящиеся в фонде «КМ Инвест». Теперь командировка завершилась, и г-ну Акопову вернулись бразды правления в «Проф-Медиа». Участники медиарынка предполагают, что с возвращением г-на Акопова «Проф-Медиа» ждут новые амбициозные проекты.

«Проф-Медиа» — частный диверсифицированный медиахолдинг. Он управляет несколькими FM-радиостанциями в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе «Авторадио», радио Energy, «Юмор FM» и «Радио Алла». В телеблок «Проф-Медиа» входят национальная телесеть ТВ3, каналы 2х2, «MTV Россия» и «VH1 Россия». В сегменте печатных СМИ «Проф-Медиа» владеет журнальным ИД «Афиша» и B2B-издателем «B2B Медиа». В числе интернет-активов — Rambler Media. В области кино «Проф-Медиа» управляет национальной сетью мультиплексов под маркой «Синема Парк» и владеет контрольным пакетом акций производителя и дистрибьютора теле- и кинопродукции «Централ Партнершип». Комбинированная выручка медиахолдинга в 2007 году составила около 430 млн долл.

Рафаэль Акопов пришел в холдинг «Проф-Медиа» в 2004 году из холдинга «Газпром-Медиа». В обязанности г-на Акопова входило стратегическое планирование, а также «рыночное позиционирование СМИ», принадлежащих холдингу. В октябре 2007 года он занял пост гендиректора фонда «КМ Инвест», до недавнего времени управлявшего неразделенными активами Владимира Потанина и Михаила Прохорова. При этом г-н Акопов находился в командировке, предоставленной ему «Проф-Медиа». «Теперь, когда акционеры «КМ-Инвест» договорились, я возвращаюсь из этой длительной командировки в холдинг «Проф-Медиа», — сказал г-н Акопов. Во время его временного отсутствия управление холдингом переняла Юлия Соловьева, которая назначена первым заместителем генерального директора. Г-жа Соловьева также будет заниматься развитием медиаактивов компании.

Рафаэль Акопов сообщил РБК daily, что стратегия компании не изменится. На сегодняшний день «Проф-Медиа» является крупнейшим консолидатором на медиа?рынке. Компания продолжит движение в этом направлении, пояснил он. Также «Проф-Медиа» продолжит экспансию на зарубежные рынки. Привлекательными регионами г-н Акопов называет медиарынки Украины и Казахстана.

Генеральный директор холдинга Media3 Александр Страхов считает, что назначение Рафаэля Акопова генеральным директором «Проф-Медиа» — «удача в первую очередь для акционеров „Проф-Медиа“, поскольку он — один из самых профессиональных медиаменеджеров в России». Становление «Проф-Медиа» как одного из лидеров рынка электронных СМИ произошло именно с приходом г-на Акопова в компанию, считает г-н Страхов. Именно он создал единый, эффективно работающий бизнес-механизм. «Возможно, возвращение в компанию такого менеджера, как г-н Акопов, означает, в частности, новые амбициозные проекты „Проф-Медиа“. Иначе не представляю, чем бы еще могли его заинтересовать акционеры компании», — добавляет г-н Страхов.

Юлия Демина